当前位置: 首页
>新闻动态>通知公告
陕西省卫生计生委办公室关于做好第六次国家卫生服务调查准备工作的通知
来源:省卫生计生政策评估与信息中心发布时间:2017-10-27 10:53字体:【

各设区市、杨凌示范区、韩城市、神木县、府谷县卫生计生委(局):

    按照《国家卫生计生委统计信息中心关于做好第六次国家卫生服务调查准备工作的通知》(国卫统信中心 [2017]25号)文件,国家卫生计生委拟与2018年开展国家卫生服务调查。国家卫生服务调查是卫生计生事业宏观管理、科学决策的重要基础工作,是评价《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”卫生与健康规划》贯彻实施情况、医药卫生体制改革成效以及群众就医获得感改善等情况的重要途径,也是各地了解和评价相关领域工作情况的重要方法。做好第六次国家卫生服务调查工作具有十分重要的意义。为做好这工作,现将有关准备事项通知如下:

    一、前期准备工作

    一是提前做好调查配套经费预算。30个样本县区其中5个国家样本点(汉阴县、金台区、眉县、临潼区、渭城区),25个省级样本点(临渭区、安塞县、勉县、榆阳区、洛南县、汉滨区、汉台区、商州区、王益区、新城区、杨凌区、宝塔区、旬邑县、略阳县、丹凤县、凤县、宜君县、白水县、澄城县、户县、长武县、三原县、宜川县、吴堡县、靖边县)。30个样本县区要积极与财务部门沟通、协调,申请调查相关经费,按照每个样本县区不低于4万元的标准落实现场调查配套资金。

    二是成立调查领导小组及工作组。建议各设区市、县区卫生计生委成立由主要领导或分管领导担任组长、相关业务科室为成员组成的调查领导小组;成立由卫生计生统计调查负责机构、业务科室、专家组成的调查工作组。

    三是积极参与调查方案修改完善工作。按要求配合做好第六次国家卫生服务调查设计工作,包括参与调查方案编制、调查表设计、调查系统开发、预调查等各项工作。

    四是认真组织调查培训工作。第六次国家卫生服务调查将首次采取计算机辅助调查(CAPI),由调查员使用平板电脑开展入户询问,为确保各调查人员充分掌握新的调查方法,各市要组织相关技术参加省级培训工作。

    五是做好样本地区基本情况摸底。全面了解样本县区的卫生计生事业发展情况,按照要求提供样本县区家庭及人口基本情况,为完成调查住户的抽取奠定基础。我省第六次卫生服务调查沿用第五次的样本县/区、样本乡镇/街道,样本村/居委会。现需各样本县区于2018年2月底上报样本村/居委会全部常住住户名单,确保上报住户为2018年6-7月在该地区居住且居住时间超过半年以上。

    二、具体要求

    (一)各设区市卫生计生委要高度重视本次调查工作,充分认识国家卫生服务调查的重大意义,将第六次国家卫生服务调查列为工作重点,提前做好各项准备工作。

    (二)各设区市卫生计生委要加强对卫生服务调查工作的组织领导,确保工作有组织、有计划有经费、有保障,扎实有效完成调查任务。

    (三)明确调查负责部门、负责人及联系人。请于2017年11月30日前上报陕西省卫计委信息中心。

    陕西省卫生计生委信息中心联系人:任琳、杨柳

    联系电话:029-89620698

    附件1:第六次国家卫生服务调查国家点样本县(市、区)名单

    附件2:第六次国家卫生服务调查扩点样本县(市、区)名单

    附件3:第六次国家卫生服务调查负责人、联系人反馈表

 

陕西省卫生计生委办公室

2017年10月26日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统