当前位置: 首页
>新闻动态>卫计要闻
国家卫计委扶贫办来汉中调研健康扶贫工作
来源:扶贫办发布时间:2017-11-13 16:27字体:【

11月8日至10日,国家卫计委扶贫办曾云光一行7人在汉中调研健康扶贫。先后深入汉中市中心医院,镇巴、城固县人民医院,小洋镇、董家营镇卫生院,鹿子坝村、古路坝村卫生室,对健康扶贫基层基础工作、“三个一批”行动计划,“一站式”服务、“一单式”结算系统运行,紧密型医共体建设,卫生计生深度融合情况进行了调研和指导,看望走访因病致贫户家庭。省卫计委副巡视员、扶贫办主任刘增耀,汉中市政府副市长党振清、市卫计局、城固、镇巴县党政主要领导陪同调研。

曾云光指出,汉中市各级党政组织和卫计部门认真贯彻落实中、省健康扶贫的决策部署,党政重视、改革创新、真抓实干,保障体系和政策体系比较完善,工作机制比较健全,基层基础比较扎实,各项重点任务落实到位。体现出了“三个始终”:一是汉中市始终把健康扶贫作为重大政治任务摆在突出位置,合力攻坚,强力推进;二是始终把健康扶贫作为重大民生问题列入议事日程,紧扣任务,落实到位;三是始终把健康扶贫工作作为深化医改、促进卫计事业发展的重要抓手,激情干事,持续发力,久久为功。

呈现出三个特点:一是理念方法创新,体系机制融合效果好。树立“大健康”理念,坚持从健康管理抓起,以建档立卡贫困人口为切入点进行拓展,深化和推进“健康汉中”建设;树立“大卫生”理念,探索实施“健联体、医联体、医共体”三体融合、纵横贯通、建管并重;树立“大保障”理念,构建4+X多重保障体系,更多的惠及民生,贫困人口政策受益度、获得感明显增强。二是工作目标清晰,重点任务落实见成效。紧紧围绕“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”四个目标,扎实推进“三个一批”行动计划,在政策执行、控费措施、便捷高效、疾病预防等方面务实推进。对因病致贫患者实施大病救治、慢病管理、重病兜底行动迅速、落实落地。三是注重基层基础,多措并举力度大。健康扶贫政策宣传多形式、多载体、常抓不懈;基层服务能力提质提速;健康扶贫工作在基层执行力强,信息化建设稳步推进。

曾云光要求,因病致贫、返贫没有结束的时间节点,健康扶贫永远在路上。汉中市各级党政组织和相关部门以及各级卫计干部要再接再厉,迎难而上,自我加压,再创佳绩。一要切实打好健康扶贫攻坚战。要着力在深度贫困地区、大病救治、信息化建设等重点工作,突破难点、主攻重点。二要补齐短板。切实解决人才短缺、资源下沉、职能定位、对口帮扶等基层基础根本性问题;三要推动建立长效机制。坚持关口前移,完善长效工作机制,精准到人、精准到病,充分发挥“互联网、大数据、云平台”优势,进一步提升信息化、智能化水平。

刘增耀强调,今年以来,汉中市委、市政府把健康扶贫放在脱贫攻坚的重要位置,紧扣建设“健康汉中”这条主线,认真贯彻落实全省健康扶贫“一手抓精准施治斩病根,减少因病致贫存量;一手抓疾病预防控制断病源,控制因病致贫增量”的工作思路,探索健全了汉中健康扶贫“343”模式,即完善工作推进、考核奖惩、宣传引导 “三项”机制,抓实因病致贫人口识别、救治、帮扶和预防“四个”精准,构建服务能力、医疗保障和信息支撑“三大”体系,取得了显著的成效,赢得了贫困人口的广泛赞誉。通过国家调研组调研指导,要进一步理清思路、完善措施、健全机制,有力的推动全市健康扶贫工作再上新的台阶。








扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统