当前位置: 首页
>新闻动态>卫计要闻
我省首家区域医疗协同救治联合体成立
来源:体制改革处发布时间:2017-12-06 16:31字体:【

为更好地实施分级诊疗和满足群众健康需求,不断提升区域医疗服务体系整体效能,探索医疗联合体建设新途径,在各有关方面的关心支持下,西安交通大学第一附属医院与韩城市委、市政府采取整体托管模式,共同组建韩城市医疗协同救治联合体。由大型三甲医院整体托管一个市域的医疗资源,实现整体化管理和发展在我省尚属首次。

2017年8月,西安交通大学第一附属医院与韩城市签署协议,约定将韩城市辖区内的韩城市人民医院、西安交通大学第一附属医院韩城医院、韩城市中医医院、韩城市妇幼保健计划生育服务中心、韩城矿务局总医院等5家二级医院交由医管中心全面托管,成立紧密型医联体,医联体设置医疗管理中心,负责被托管医院的日常运营管理和医改推进等事项,医疗管理中心采用理事会、监事会的法人治理构架。医联体运行3个多月来,以韩城市人民医院为例,各项指标已经呈现良性增长,其中门诊人次、住院人次分别较去年同期增长20%、30%,手术例数10月份增加100%,职工收入稳定,管理更加规范,安全更加保障,患者满意度明显提高。

为进一步做实做强医联体,在前一阶段磨合运行的基础上,11月30日召开了韩城市医疗协同救治联合体成立大会,将辖区其他二级医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等医疗机构一起纳入,构建分功能、分层级、分阶段和预防、治疗、康复相结合的协同救治医疗服务体系。协同救治联合体成后立,将通过西安交通大学第一附属医院本部与医疗管理中心、各托管医院之间网络化、全方位、交互式共建共享,进一步深化“三医”联动改革,形成服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体,从而进一步打造韩城市乃至黄河金三角地区的优质高效医疗服务体系,实现政府落实办医主体责任、大型公立医院履行服务社会责任、被托管医疗机构良性发展、人民群众健康更有保障的多赢局面。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统