手足口病高发期,请注意防护!
来源:陕西省疾病预防控制中心发布时间:2018-03-19 09:37字体:【

入春以来,手足口病又“不安分了”,疾控君温馨提醒,我省即将进入手足口病高发期(4-7月份)。自2008年手足口病被国家确定为法定丙类传染病以来,每年全国都有上百万宝宝发病,陕西省每年有数以万计的宝宝发病。

手足口病是由一组肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿,引发手足口病的肠道病毒有20多种,其中以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最为常见。患者和隐性感染者是本病的传染源,主要通过粪-口途径传播,其次是经呼吸道飞沫传播,除此,宝宝还可通过接触病人或通过被病人的排泄物、分泌物及疱疹液污染的手、日常用具、衣物等感染。发病主要以手、足、口腔、臀等部位皮肤黏膜的皮疹、疱疹、溃疡为典型表现,少数患儿可引起脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等并发症,个别重症患儿病情发展快,导致死亡。

手足口病虽然是常见病,但几乎每年都有宝宝被诊断为重症病例,而EV71病毒感染易导致重症病例的发生。EV71疫苗接种是降低EV71相关手足口病的有效手段,接种后疫苗保护率达90%以上。建议6月龄至5岁以下宝宝可选择接种,越早接种越好,需要接种2针(间隔1个月)。EV71疫苗属于二类疫苗,应到卫生计生行政部门批准的具有疫苗接种资质的预防接种单位接种,并在知情、自愿、自费的前提下选择接种。

预防手口足病还要注意做到以下几点:

(1)个人卫生习惯:饭前便后、外出后要勤洗手,勤洗澡;不喝生水、吃生冷食物;打喷嚏、咳嗽时注意用纸巾遮掩口鼻,并应及时洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;同时应指导儿童养成正确的洗手习惯,掌握“六步洗手法”。

(2)家庭卫生和消毒:注意家庭室内外的环境卫生,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;每天定时开窗通风保持室内空气清新;家庭常备“84”消毒液,儿童的玩具或其他用品应经常彻底清洗消毒。

(3)避免接触患儿:尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是避免与有发热、出疹的儿童接触,发病儿童家长也应主动告知其他儿童和家长。

(4)及时就诊:一旦出现可疑症状如发热、皮疹(特别是肛周皮疹)或口腔溃疡等,及时到县级以上医疗机构就诊,拖延治疗或者误诊易使患儿发展成为重症病例,甚至导致死亡。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统