当前位置: 首页
>新闻动态>市县动态
韩城市卫计局2018年全国流动人口动态监测任务完成
来源:韩城市卫计局发布时间:2018-06-13 11:10字体:【

6月4日,市卫计局流动办及金城办象山社区,按照国家卫计委2018年流动人口动态监测的部署要求,圆满完成了对样本点的四十个调查对象的监测任务。

在调查过程中,工作人员通过面访系统客户端现场在线调查,全程录音,确保内容真实性和准确性,真实地了解流动人口生存发展状况,为国家进一步做好流动人口卫生计生服务管理工作提供可靠的决策依据。

调查员走入社区,开展流动人口动态监测政策宣传、以通俗易懂的语言讲解开展流动人口动态监测的目的和意义,争取得到被访户的信任和主动配合,自觉提供真实信息。

向被访户发放宣传折页,文明用语,说明来意,打消顾虑。在调查过程中,工作人员对流动人口家庭基本情况、流动趋势和居留意愿、就业特征、基本公共卫生服务及婚育情况等内容进行采集,确保问卷信息的真实性、规范性。

为采集到准确的信息,提高调查质量,工作人员根据被访对象工作生活特点,先和对象采取提前预约、错时入户等方式进行上门调查,做问卷。在实地调查中调查员按时间准时入户,大多数流动人口被访对象都能理解并积极配合调查工作,对于这种温馨的调查方式,小纪念品的发放、政策的解答都表示非常满意。

为了提高工作效率,对工作地址离其租房地较远或工作不固定的被访对象提前进行"预约",调查员利用自己的休息时间来配合被访者的时间,以便采集到准确的信息。

市级督导员严把审核关,对存在问题的问卷,进行沟通,咨询并及时回访,确保每份调查问卷遵循事实,符合逻辑。督导员加班加点对40份问卷逐一进行审核,高质量提前完成了国家卫计委下达的2018年流动人口动态监测任务!

流动人口动态监测工作的意义就是能够及时持续动态地跟踪流动人口基本信息,科学把握流动人口总量、结构、分布、和变动趋势,密切关注流动人口生存发展状况,不断完善相关政策措施,最终不断提升流动人口基本公共服务均等化水平,引导人口迁移、合理布局,同时也能更好的维护流动人口的合法利益。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统