健康扶贫除病根 助力群众奔小康
来源:扶贫办发布时间:2018-07-10 09:59字体:【

镇巴县地处大巴山腹地,全县共有贫困村129个(其中深度贫困村10个),建档立卡贫困户17639户48968人,其中因病致贫7450户18625人。脱贫攻坚工作开展以来,全县以健康镇巴建设为目标,探索形成了“125”健康扶贫镇巴经验,(即:实施健康镇巴战略,紧扣减存量、控增量目标,构建医疗保障、能力提升、健康管理、统筹协作、监督考评五大体系),切实减轻了贫困群众看病负担,经验得到中省市肯定并推广,镇巴健康扶贫工作被中央电视台、新华社等20余家媒体宣传报道,央视“焦点访谈”栏目进行了深度报道,九三学社开展民主监督调研反馈镇巴县健康扶贫取得了宝贵经验,特别是健康扶贫家庭医生签约服务引起国家领导高度关注。主要做法如下:

一是精准施策构建统筹协作体系。

按照全面摸底、对比筛选、深入核实、公示甄别、体检筛查和深度清洗六个步骤,精准识别患病贫困人口9162人,其中大病慢病患者6299人,因病致贫7450户18625人,分别占全县贫困户、贫困人口总数的39.6%和35.1%,做到了精准甄别,精细分类。在脱贫攻坚“八个一批”中,针对健康扶贫对象最多、任务最重、难度最大的现实难题,建立了县委、镇(办)书记主抓,县长、局长、镇长(主任)主责,镇村干部、第一书记、帮扶责任人、签约医生“四支队伍”为主体的“234”领导机制,以及“县级三线协作”(党政、业务、协会)、镇级“四个统筹”(工作谋划、业务协调、人员安排、经费保障)、村级“六位一体”(学习办公、开展工作、参加培训、接受督导、共享信息、考核奖惩)的责任体系,促进了健康扶贫工作认识到位、责任到位、落实到位。

二是齐抓共管构建能力提升体系。

切实发挥党政统筹的领导优势、部门协作的全局优势和卫计系统的行业优势,上下一心,团结一致,健康扶贫工作实现了由卫计系统单打独斗向全县上下齐抓共管转变。一是强化党政统筹。按照“六个一”要求,县级领导和部门负责人每月深入镇村调研、指导、督查一次,县镇每季度召开一次点评会和领导小组会,镇办每月上报一次工作动态。二是强化“四支队伍”。整合“四支队伍”力量8321人,全程参与健康扶贫政策宣传与服务管理,实行任务交办、跟踪督查及考核问责“清单”式管理,层层挂图作战,有计划、按步骤、分环节精准落实。三是强化系统提升。深入开展学习型单位创建活动,每月聘请知名医院专家来县开展学术讲座,统一采购医学、人文、哲学类书籍,严格落实“年计划、季督查、月通报、周报告”学习制度,加强过程管理,不定时测评并通报成绩。在系统内开展健康扶贫知识人人讲活动,达到人人底子清、数据明,人人皆能讲、人人皆能为。

三是加大投入构建服务保障体系。

坚持要钱给钱、要人给人,大力解决医疗机构的服务能力和群众的看病负担问题,真正让群众看得上病、看得了病、看得好病、少生病。一是保障基础设施投入。镇巴的财政自给率不足5%,为保障卫生事业发展,通过对上争取、县内整合、盘活资产等渠道,筹资近4亿元实施中医院整体迁建和县医院医技综合楼建设,扩建了6所片区中心卫生院。按照“60平方米以上、四室分设、村集体产权”标准,新建118个贫困村卫生室,统一配备办公及医疗设备40余种。二是保障群众看病投入。采取扩、降、免、提、控等措施,全面夯实“4+X”(基本医保+大病保险+民政救助+补充医疗保障+爱心基金)医疗保障政策,将贫困群众医疗报销比例提高到80%以上。募集爱心基金52.6万元,关怀救助贫困人口和计生特殊困难人员613名。三是保障队伍建设投入。全力保障签约医生的服务费,开发村级公益性岗位180个,落实补贴资金108万元,提高卫计专干和村医签约服务报酬。每年预算人才培养基金200万元,用于医护人员培养和紧缺型医学人才引进。

四是控增减存构建健康管理体系。

落实“三个一批”措施,建立“健康扶贫动态管理子系统”,在减存量的同时注意控增量,实施疾病防控“八大行动”,坚持预防与治疗并行。实现了从治病向防病的转变、从健康教育向健康管理转变。一是减少存量。对1252名大病患者实行分类管理,与省市三级医院建立协作机制,进行定点精确治疗。在县级医院定点救治的,确定专家团队、诊疗方案和临床路径,责任医生每月入户随访和康复指导,疑难重症病例实行远程会诊。二是控制增量。全面推进疾病防控“八大行动”,与西安交通大学公共卫生学院联合进行镇巴县居民健康素养调查、慢性病患病率及危险因素调查,为提升贫困人口及重点人群精准健康管理提供科学依据。启动健康细胞建设170个,组建281人的健康教育师资团、760人的专家库和462人的服务队及文艺宣传小分队,在307家医疗卫生单位安装华医网和健康传播卫星设备211台,开展个体化健康教育、健康讲座、公众咨询67.8万人次。三是创新签约。实行“2+2+1”(1名村医+1名村卫计专干、1名镇卫生院医生+1名镇公卫专干、1名县级指导人员)家庭医生签约服务模式,解决了医疗资源不足的问题。对建档立卡贫困群众签约服务实现全覆盖,全县贫困人口高血压规范管理率80.4%,糖尿病规范管理率83.28%,严重精神障碍规范管理率76%,肺结核规范管理率100%。建成家庭医生签约服务管理和电话跟踪随访系统,在卫生信息系统中增加贫困户就诊即时通功能,家庭医生通过手机短信随时掌握贫困群众的就医动态,及时开展随访工作,签约服务实现信息化、智能化管理。四是信息引领支撑。在国家及省市卫计委的支持帮助下,为181个村卫生室配备了健康管理一体机、POCT快速检测等设备,让群众在家门口就能享受优质医疗资源服务,极大地方便了群众就医。

五是强化作风构建督查考评体系。

牢固树立“凭扶贫业绩论英雄、以脱贫成效用干部”的鲜明导向,强化过程管理和结果运用,促进了健康扶贫工作提速、提质、提效。一是建立监督巡察制度。县委、县政府将健康扶贫纳入重点工作督查范围,建立责任追究制度,每年组织人大代表、政协委员开展视察和调研;健康办按月督查通报,针对每季度巡察中发现的问题及时反馈、限期整改,2017年共通报镇办、部门和单位26个,整改内容150余条。二是建立阳光考核制度。优化指标结构和阳光考核体系,增加分值权重,每月检查统计、季度通报点评、年终考核排名,以考核指挥棒提升健康扶贫成效。三是建立结果运用制度。将健康扶贫考核结果与干部任用、评优树模、职称晋升和绩效考核挂钩,对出现严重问题的,在脱贫攻坚专项考核和综合考核中“一票否决”。今年初,县委、县政府对2017年健康扶贫工作成绩突出的8个县镇单位、15名干部进行了表彰奖励。

截止2017年底,全县在册贫困人口新农合参合率达到100%,县域内就诊率达到90%以上,住院实际报销比例从2016年的58%提高到了86.58%。根据全国健康扶贫动态管理系统数据显示,我县因病致贫、返贫贫困户由2016年初的9892户,减少至2017年初的7450户,2018年初的2814户,健康扶贫成效显著。下一步,我们将以创建全国健康扶贫先进县为契机,进一步完善工作体系,突出工作重点,夯实基层基础,巩固提升健康扶贫工作成效。发扬精准严实的作风,奋力推动健康扶贫工作迈上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统