立下扶贫志 情洒王莽山
来源:扶贫办发布时间:2018-07-10 10:13字体:【

习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”脱贫攻坚,是国家载入史册、彪炳千秋的大事,从脱贫攻坚第一线磨砺出来的青年干部,一定可以成为实现中华民族伟大复兴的重要力量,当王鹏同志接到健康扶贫的任务时,他没有一丝犹豫,毅然决然的带头投入到健康扶贫的战役中。

投身王莽,没有比人更高的山

2017年12月20日,是茨沟镇中心卫生院健康扶贫工作队和往常一样下乡入户的日子,他们对口帮扶的王莽村是茨沟镇的一个偏远小村。由于贫穷,村里大多数年轻人选择外出打工,留守的都是老人和孩子,再加上地理特性,每年的冬天来得格外早,家家户户闭紧门窗,村子显得格外冷清。为了给那里的村民更多的温暖,镇卫生院驻村工作队隔三差五便去探望村里的“亲人”们,帮助解决村民所困所需。王鹏就是这个团队的队长,他是医院的分管健康扶贫工作的副院长,也是医院第一批加入健康扶贫工作队的青年医务工作者之一。

还记得,王鹏刚加入健康扶贫工作那会儿,因为王莽村地势高低不同,有的贫困户居住的地方山大人稀,相隔遥远偏僻,在第一次分配工作任务的时候,他主动跟医院提出,“给我分配最远、最难行走的地方吧,我年纪轻,体力好,走起路呼哧呼哧的特别快。”同行的队员都被他幽默的形容逗笑了。从此,王鹏便踏上了那一条条崎岖的山路,这一走就是三年,春夏秋冬,年复一年,日复一日。

三年了,记不清走了多少里路,记不清走烂多少双鞋,记不清在雪地里摔了多少跟头,更记不清雪地里洒下了多少热泪;多少次沉思冥想,多少次进户家访,多少次挑灯夜战,多少次促膝相谈……踏入了农村的大课堂,入目皆朴实,放眼尽担当。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。他用双脚丈量了王莽山的每一寸土地。

危难关头,他挺身而出显大爱

2018年1月4日,王鹏和往常一样,背着自己简单的行囊就徒步前行了。行囊里装着的是他的午餐——2个馒头、一瓶水,一桶方便面以及医院最新的健康扶贫政策宣传资料,他迫不及待的想把这些政策带去给他的贫困户们,他加快脚步,在山路上大约行走了个吧小时,意想不到的事情发生了,医院120打来电话说该村有个孕妇临产需要急救,由于大雪封山,王鹏二话没说带领队员在雪地里艰难前行去接病人,当他们走走了3公里山路时看见一个男同志,正扶着一个孕妇小心翼翼地走在雪地中。定睛一看,孕妇像是即将临产,面色痛苦,额头大汗淋漓,这个男人因为紧张,也是气喘吁吁,汗流浃背。

王鹏一个健步冲上前,赶紧搭手把孕妇扶着,此刻的孕妇已经虚弱的不能说出一句完整的话,“疼……疼……”他做出第一步判断,“大姐,您别怕,我们是茨沟镇中心卫生院的医生,您别说话,有我们在,保证你平平安安的把你们送到医院把宝宝生下来”。他不敢有丝毫犹豫,迅速指挥队员把孕妇抬上担架,在雪地里艰难前行,当孕妇平安上了救护车时,他才发现自己的衣服早已湿透,寒风凌冽地吹在身上,但他的心却是暖和的。

扶贫路上,做让贫困户满意的医生

他就像“一团火”,总能给身边的同事带来温暖。王鹏的同事总说:他平时就是一个热心肠人,很多贫困户来到医院不知道就医流程,他都主动帮忙,很多时候他上了夜班来不及休息就带着他们来医院找医生、做检查、办入院……他还经常利用休息时间给贫困户看病、送药上门,为他们垫付费用……参加工作以来,在岗位更是兢兢业业,甘于奉献,为患者们提供无微不至的关怀,是患者满意度最高的医生之一。

还记得去年十月,王鹏和他的团队去给红岩沟的一对母女一对一服务。他们一家独自住在红岩沟的山顶上,下山要走十几里崎岖不平的山路,由于路途遥远,附近的村民都已经搬走了。 王鹏带领团队队员为老人和女儿做完服务,当看到这对老人浑浊的双眼,满脸的皱纹和她患有智障的女儿时,他思绪万千,心里久久不能平静,他拉着老人的手问到“老人家,你们有什么需要我们帮忙的吗?”老太太微微一笑,她的牙齿都已经快掉光了“哎呀,要是能吃上一顿可口的饭菜就好了,自从我走不动了,好多年来我和女儿都是将就的吃着的。”  王鹏听了老太太的话,二话不说立马下山,又驱车数里至景家街道上为老人买来了一些肉食蔬菜和日常用品。并带领队员亲自下厨为老人母女作饭,当他们陪老人母女吃到可口的饭菜时,激动的热泪盈眶。他们没想到,有生之年还有人愿意为了他们的一个小小心愿,不惜奔波几十里。他们用颤抖的双手握住王鹏的手,激动的说不出话来!

王鹏和他的队员也感动地泪洒当场。他们没想到这样微不足道的举动,能够给别人带来这么大的欢乐。

忠孝难全,我拿什么奉献给你,我的家人?

去年10月底至11月初,是脱贫攻坚工作最为当忙的几天。而此时,儿子期末复习紧张,妻子患甲状腺结癌的同时又怀着身孕,更不幸的是父亲胆囊癌肝转移。母亲年事已高,独木难支,几次晕倒在医院。那段时间,是他人生中最难熬的日子,他白天进村入户走访,晚上不是熬夜值班做临床工作就是回家照顾父母妻儿。时间太紧,工作太忙,很多时候只能用方便面当为主餐。严重的劳累和营养不足使他瘦了十几斤。人毕竟不是铁打的,在这样过度的操劳下,他也病倒了好几次,在医院打着吊瓶的时候,他心里仍然想的是那些贫困户。

王莽村离市区有三个多小时的车程,路途遥远,他有时工作忙连续近几天不能回家,家里面的各种矛盾也就接踵而来。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。他为此哭了不是一两次!但是还要在家人面前,在同事面前强装坚强!在他看来,是自己有负家人、愧对家庭,没能做一个好儿子,好丈夫,好父亲。甚至父亲去世的时候他都在山里,由于山里没有手机信号,等他知道消息的时候,父亲已经永远地离开了他。这也成了他心中无法弥补的伤痛。可是他说,他不仅仅是父母的孩子,是妻子的丈夫,更是一名医生,是一名扶贫工作者,更是这些贫困户的依靠。

虽非亲人胜似亲,王鹏一心为王莽村和贫困户着想,脚踏实地,从不记个人得失,只为贫困群众早日脱贫致富,在平凡的岗位上立足不平凡的事,当地群众永远记在心里!欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。王鹏同志就是这样:心系贫困山区痴情不改,情牵广大群众无怨无悔,以一个基层白衣天使身份的标准严格要求自己,舍小家为大家,用真心、真情默默奉献!用苦干、实干抒写工作亮点,以实际行动诠释了白衣天使的理想信念。他是党的好干部,群众心中的好医生!


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统