多措并举 注重实效 推进健康扶贫工作
来源:扶贫办发布时间:2018-07-13 08:35字体:【

镇安县卫生和计划生育局

 

镇安县是全省11个深度贫困县之一,也是2018年脱贫摘帽县,位于秦岭南麓腹地。全县辖14个镇、1个街道办事处、148个行政村、6个社区居委会,全县贫困人口20426户61609人。其中因病致贫1709户5534人,因病致贫率8.9%。近年来,该县紧紧围绕让贫困人口“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”的目标,多措并举着力解决“因病致贫、因病返贫”两大问题,助力脱贫攻坚,为2018年度镇安县实现整体脱贫摘帽添砖加瓦。

一、健康扶贫工作主要成效

2016年以来,在省市的坚强领导下,通过“三个一批”分类救治,四重保障医疗报销、“八大行动”疾病预防、村卫生室标准化建设、医疗系统对口帮扶等重要措施,有效提高了贫困人口医疗保障水平,基本实现了防止因病致贫、因病返贫的任务目标。2017年度,实现了参合率、参加大病保险率、住院报销“一站式”结算率、群众政策知晓率四个100%,基层首诊率65%,县域就诊率90.31%;贫困患者就医实际报销比达到92.5%。贫困人口患省定11种大病的173人,救治率100%。贫困人口实行家庭医生签约服务率100%。浦镇帮扶协作开展对接互访交流4次。实施八大行动,全县建设健康村(社区)32个、评选健康家庭139户、健康促进机构53个、健康促进医院18家、健康促进学校58所、健康促进企业3家,在城区打造健康主题公园1个、健康步道1条。在回龙镇回龙村、高峰镇正河村分别建设健康小屋1所。

二、主要做法及成效

(一)落实医保救助政策,让群众看得起病。

1.财政资助贫困人口参合,确保参合率、参保率100%。

由财政部门牵头,卫计、扶贫、民政等部门联合逐户逐人核实贫困人口信息,实行参合全额资助,使贫困人口不落一户不漏一人参合参保。2017年财政投入927.09万元、2018年财政投入1170.57万元资助贫困人口参合,参合、参保率均为100%。

2.落实贫困人口医疗报销政策,提高就医报销比例。

建档立卡贫困人口在定点医院就诊,免除镇卫生院住院起付线,免除镇村门诊一般诊疗费,免交住院押金;新农合住院合规医疗费用的报销比例较非贫困人口提高10个百分点;建档立卡贫困人口的特殊慢性病患者,年度报销封顶线较贫困人口提高20%;农村建档立卡贫困人口大病报销起付线从1万元降至3000元。通过倾斜政策的落实,贫困人口就医报销比例较一般参合患者提高了13.74个百分点。2017年,免除镇卫生院住院起付线2420人次,减免资金68.97万元;免除一般诊疗费享受人次666970人,减免资金53.34万元;提高住院报销比例享受人次7188人,增加补助资金1559.87万元;提高慢性病封顶线享受2218人次,增加补助 216.23万元;大病报销降低起付线享受人次867人,增加补助503.04万元。

3.建立贫困人口重大疾病救助制度,实施四重保障。

2017年财政投入资金3000万元,对贫困患者的住院医疗费用经基本医疗、大病保险和民政医疗救助报销后,实际报销比例未达到90%的患者给予填平补齐报销。2017年度贫困人口患病住院 14903人次,总费用7753.42万元,总报销7171.97万元。其中,合疗报销5020.08万元,大病保险报销351.5万元,民政医疗救助707.49万元,第四重保障兑现9778人次1092.84万元,实际报销比92.5%。从2018年1月1日起,建立补充医疗保障制度。对新农合、大病保险、民政医疗救助报销后,贫困患者合规住院医疗费用报销达不到80%的,由补充医疗保障实行第四重保障给予填平补齐。

4.全面实行“一站式”结算,方便贫困患者。

参合贫困人口在县域内县、镇两级医疗机构住院取消新农合住院押金,实行“先诊疗、后付费”,最大程度的减少了参合贫困人口患者住院期间的现金压力。在全县28家新农合住院定点医疗机设立“一站式”医保经办窗口,实现了合作医疗、大病保险、民政救助的“一站式”即时结算,数据对接,信息共享,简化手续,做到“一条龙”服务、“一单式”结算,贫困人口出院时只需缴纳个人自付部分。

(二)实施分类救治,让群众看得好病。

1.实施“医生+患者”结对帮扶和家庭医生签约服务全覆盖。

对患省定11种大病患者由县医院、乡镇卫生院共同签约服务,对因病致贫的贫困患者由卫生院实施“医生+患者”结对帮扶,每月随访一次;对一般贫困户实施乡村医生签约服务,每季度随访一次。医生+患者结对帮扶6459人,家庭医生签约20426户61609人,落实了家庭医生团队206个,参与结对帮扶贫困户工作医务人员数725人。以镇为单位建立了家庭医生签约服务台账,定期随访,“点对点、面对面”的提供个性化的基本医疗、公共卫生、健康教育和随访管理服务。

2.实施省定11种大病集中救治,落实“四定两加强”。

2016—2018年,对全县建档立卡农村贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象中,患省定11种大病的贫困患者,进行集中救治,定救治医院、定临床路径、定单病种费用、定报销比例,加强质量控制、加强责任落实。控制医疗费用总额,降低患者实际自付费用。截止2018年6月,173名省定11种大病贫困患者全部得到了救治,费用实行临床路径定额包干,个人自付不超过10%。

(三)加强疾病预防控制,让群众少生病。

全面落实 12 大类45 项国家基本公共卫生服务项目和 6 大类 19 项重大公共卫生服务项目,进一步加大健康教育与健康促进工作力度,确保农村贫困人口免费享受国家基本和重大公共卫生服务。

1.加大疾病控制“八大行动”政策宣传力度。加强宣传阵地建设,全面普及健康知识,印制《镇安县健康扶贫惠民政策汇编》3万册、《疾病预防控制八大行动系列宣传手册》6套18万册、《镇安县疾病预防控制八大行动政策解读》彩页3万册、《镇安县卫生计生政策及居民健康知识》读本8万册,进一步提高群众健康意识,掌握健康政策、知识、技能,促进健康生活方式的形成。

2.实施健康知识普及行动,开展健康素养宣传活动。在县电视台开设健康扶贫政策宣传专题栏目,编印《镇安县疾病预防控制推进健康扶贫八大行动政策解读》群众版27000份、干部版2000份,发放到全县贫困户及干部职工手中。在农村、社区、机关、学校、医院、企业增设或更新健康教育宣传栏1000余块;在主要路口、公交站牌、公路沿线,设置大型宣传牌100余块;在县城区域内公园入口、街道路口等位置新建健康教育知识宣传长廊5处,定期更新宣传内容。与县电视台合作开办健康教育专栏,免费播放健康公益广告;通过手机短信向广大群众发送健康知识80余万条;通过微信平台推送健康知识1000余篇。为县镇村三级医疗卫生机构安装健康传播卫星网设备242台(套),实现医疗机构全覆盖,能够及时向广大群众提供最专业、最权威的健康知识。2017年,镇安县获得省级健康促进示范县称号。

3.实施基本公共卫生服务补短板行动。规范慢性病患者健康管理,全县累计发现高血压患者23549人,规范管理21738人,规范管理率92.31%,血压控制率85.81%;糖尿病患者4169人,规范管理4092人,规范管理率98.15%,血糖控制率91.20%;严重精神障碍患者1095人,在册管理946人,规范管理803人,规范管理率 84.88%。全县共报告心脑血管病3670人,恶性肿瘤469人,死亡病例1858人。实施基本公共卫生服务补短行动,改善基础设施条件,提升技术服务能力,将残疾人基本康复服务纳入公共卫生服务体系,使残疾人享受一对一个性化签约康复服务。实施重点传染病专病专防行动,加大结核病,乙肝、出血热等10种重点传染病防控力度。实施孕产妇系统保健免费基本服务项目,规范妇女儿童健康管理,孕产妇健康管理率95.94%,0-6岁儿童系统管理率97%。

3.开展农村环境卫生整洁行动。紧紧围绕国家卫生县城创建工作,大力实施卫生单位创建、病媒生物防治、城乡环境卫生整治等,不断改善居民生产、生活环境。在县电视台、手机台开辟《创卫在行动》专栏,开通了创卫微信公众号,实时刊发和播放创卫工作标准、新闻与简讯120余条,制作大型创卫宣传公示10余处,制作公交站牌和果皮箱创卫公益广告160余处,印制创卫宣传彩页1万余份,出动创卫宣传车辆50余天次。实施农村环境卫生整洁行动,开展爱国卫生运动,推进农村生活垃圾处理、污水治理,加大改灶改厕改圈力度,改善农村人居环境。以点带面,全力推进卫生镇村创建工作,对全县148个行政村、6个社区卫生厕所等情况进行摸底排查,全面开展综合整治工作。

(四)加强基层医疗卫生服务体系建设,让群众方便看病。

1.全县共有行政村中心村卫生室154所,2017年已经建设达标6所,今年建设148所,其中贫困村90所、非贫困村58所,需新建29所、改建51所、增添设施68所。截止2018年5月31日已全部完成154所村卫生室标准化建设,于6月底完成村卫生室达标验收认定工作。

2.加强以县级医院为龙头、镇卫生院和村卫生室为基础的医疗卫生服务网络建设,对县医院门诊楼、中医院住院楼、妇儿医院等8个县级医疗卫生单位进行扩建、新建。对铁厂、回龙等22个镇卫生院和154个卫生室进行标准化建设,完成总建筑面积70583平方米,总投资62612万元。结合县镇一体化管理,初步建成了三个区域医疗服务中心。县镇医疗机构新购置彩超10台、DR5台。

3.通过开展医疗机构对口帮扶,提高医疗机构服务能力。2017年度唐都医院在县医院举行教学查房16余次、学术讲座5次、指导和实施各类手术17例次、疑难病例会诊44例、义诊人次896人次。西安市中医医院在县中医医院开展心内科教学查房2次,学术讲座1次,门诊坐诊28天,接诊常见病多发病患者近500人次;肛肠科教学查房2次,学术讲座1次,门诊坐诊25天,接诊常见病多发病患者近200人次;开展手术5例,新项目1项。南京浦口区派出医疗卫生管理和医疗技术专家先后到县医院、中医院、妇保院调研指导,进行了等级评审、微创治疗、介入治疗、冠心病诊治进展等四场学术讲座,进行疑难病例讨论5例,巡回义诊病人56人次。派出11名专业技术人员赴到南京市浦口区进行短训一周,重点学习学科建设和规范的医疗质量管理。西安医学院第一附属医院对口帮扶县医院,两次安排评审办、医务科、质控科、院感科、护理部、药剂科专家到县医院现场指导,授课培训。3名医务人员到西安医学院第一附属医院进修一年,先后3批次共计60余名人员参加短训和学习。西安医学院第二附属医院对口帮扶县妇保院,派出医疗专家进行培训指导两次,捐赠15件16950元的临床技能操作模型。

(五)强化政策宣传,提高干部群众知晓率。

1.贫困人口政策宣传覆盖率100%。充分整合驻村工作队、包扶干部、签约医生的力量,下大力气宣传健康扶贫相关政策,做到贫困人口家喻户晓,覆盖率达到100%。逐户张贴健康扶贫政策明白卡,利用政策读本、宣传单、健康教育处方、电视、手机微信、召开贫困户健康扶贫知识宣讲会、包扶干部入户面对面宣传等多种渠道和方式,开展健康扶贫政策宣传。组织动员全县各级医疗机构组建政策宣讲团走村入户,用群众听得见、听得懂的语言全面宣讲健康扶贫各类政策,引导患者合理就医,使因病致贫、因病返贫户知晓政策,领会政策。

2.基层干部政策知晓率100%。加大对各部门、镇村帮扶干部的政策培训,提高基层干部政策理论水平。编写健康扶贫政策宣传读本,录制政策宣讲视频,通过召开培训班、健康扶贫政策宣讲、发放健康扶贫政策手册、知识问答、知识竞赛等途径提高培训效果,达到全体扶贫干部能够对贫困人口就医报销、大病慢病重病分类救治、八大行动疾病预防、村卫生室标准化建设等扶贫政策理解掌握,并能熟练运用,使健康扶贫政策真正能惠及千家万户。

3.建立“政策明白人”联系制度。对文化基础差且相对智力低下等特殊贫困人群,采取建立“政策明白人”的办法,“政策明白人”从村组干部、其亲属、邻居中确定,确定政策明白人2039人。张贴健康扶贫政策明白人联系卡,卫生院、村卫生室通过“明白人”取得联系、宣传政策、帮代签约、掌握基本情况,提供健康相关服务。

健康扶贫是保障人民群众健康的重大民生工程,对保护生产力、减少因病致贫、促进生产发展起着绝对的基础性作用,通过系列措施的实施,做好贫困地区健康扶贫工作,需要坚持以下四个重点。

一、政府主导是前提。镇安县委、县政府把健康扶贫作为一项全局性任务来部署,统筹推进,积极发挥政府主导作用,加大财政资金投入力度,推动健康扶贫措施落地,确保医保救助政策全覆盖。财政专项扶贫资金规模实现较大幅度增长。由此可见,坚持政府主导是搞好健康扶贫的必要前提。

二、政策落实是保障。建立医疗报销四重保障体系,全面实现“一站式”即时结算服务,保障了各项医疗报销政策落实,极大地减轻了贫困患者就医负担,有效防止因病致贫、因病返贫。

三、体系建设是基础。通过苏陕协作、医疗体系对口帮扶、村卫生室标准化建设,加强了县乡村三级医疗体系网络建设,提高了卫计系统自身的帮扶能力,为健康扶贫有力推进提供坚实基础。

四、防病未患是关键。实施疾病预防控制“八大行动”,规范开展基本公共卫生服务,对贫困人口健康问题实施干预,从“防”上发力,从源头上控制人民群众患病,才能让健康扶贫精准发力。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统