愿为春泥更护花
来源:扶贫办发布时间:2018-07-13 08:34字体:【

记汉阴县方德春

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是对教师无尚的赞礼,在健康扶贫披荆斩棘栉风沐雨的路上,我却认为“落红不是无情物,化作春泥更护花”更适合讴歌我们最美医务工作者—方德春。在基层医疗卫生岗位上,她不忘初心倾心帮扶“因病致贫因病返贫”贫困户,常年舍小家为大家,放弃周末休息,进村入户开展健康扶贫及慢性病免费送领药申办流程惠民政策宣讲,上门为贫困户健康体检、为弱势群体捐款捐物等,以帮助他人为乐,以关爱老人、留守妇女、留守儿童为荣,把为贫困户送医送药送健康常态化,她秣马厉兵砥砺前行,默默倾注心血,不图名利,不求回报,用行动诠释了共产党员先锋模范的意义,出色的成绩受到了党和群众的广泛赞誉,连续多年被评为“汉阴县优秀志愿者”、“汉阴县慈善公益工作先进个人”、安康市“十佳院长”、“陕西好人提名”、“汉阴县2017年度创争出“优秀院长”等多项荣誉。

健康扶贫路上,率先垂范永葆共产党员本色

 俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,作为一名共产党员,作为一名基层卫生院院长,方德春同志深知自己背负的责任和使命,在医疗公共卫生服务诸多工作中,她具有敏锐的政治性和执行力,始终把健康扶贫工作摆在首位,集辖区镇村医务人员之智,聚辖区镇村医务人员之力,安排专人负责健康扶贫工作,多次召开专题会议,解读健康扶贫政策及具体操作流程等,她始终以共产党员的标准,严格要求自己的言行,知敬畏、守底线,以“党的十九大精神”为行动引领,心系贫困户的健康利益,和贫困群众同甘苦,共患难,针对贫困户患病情况,开展健康扶贫政策宣传,经常自掏腰包,为贫困捐款捐物,提供免费健康体检、饮食用药指导等等,常年保持朋友亲人的关系,成为贫困户心中名副其实的好医生。在天使健康扶贫工作中,她始终率先垂范勇挑重担,冲在最前沿,急贫困群众之急,想群众之想,发挥一名共产党员先锋模范示范作用,在她的带领渲染下,汉阴县城关镇卫生院镇村医务人员纷纷效仿,满满的爱心能量迅速升华,大家自发加入帮扶贫困户的队伍中,竭尽全力帮扶贫困户树立信息,早日脱贫,受到群众广泛点赞。

发挥行业优势,让贫困群众更温暖

常言道,医者父母心。在她多年的行医生涯中,她为自己确立了一条从医的准则——“尽最大的努力为患者解除痛苦”;在健康扶贫路上,她也给自己定下了一个准则--“帮助贫困群众,无怨无悔付出”,她是这么说的,更是这样做的。作为城关镇中心卫生院院长,如何发挥医疗专业优势,为辖区因病致贫、因病返贫的贫困患病群众开好“药方”? 一直成为她工作的使命和服务的重要内容,由于常年携带医疗设备,起早贪黑翻山越岭,奔走于一户又一户贫困户家中,她对辖区内的困难群众了如指掌,如数家珍。

家住汉阴城关镇平安村五组的张秋雨小朋友就是天使健康扶贫服务活动的受益者。今年7岁的小秋雨,花蕾般的年龄,本应该在爸爸妈妈的呵护疼爱下无忧无虑的快乐成长,可是在她出生6个多月的时候,她的妈妈因精神失常离家出走,没有妈妈的秋雨,只好交由年近八旬的奶奶照顾,爸爸则打临工赚点微薄的收入养家糊口。“屋漏偏逢连夜雨”,在秋雨长到2岁多的时候,不幸再次降临到这个无辜的宝宝身上,细心的爸爸发现她还不会说话,总是喜欢一个人躲在大树下面转圈,重复一个动作,把手指放在嘴里,表情冷漠,目光呆痴、喊她的名字充耳不闻,不与人交流。家境的贫寒,女儿的身体状况,让这位刚毅的男人常常一个人暗自流泪,就在他一筹莫展、不知所措之时,汉阴县城关镇中心卫生院天使健康扶贫帮扶医生方德春走访来到他家,得知他所面临的困境后,一边鼓励安慰他,一边联系村医,院职工12余人组成爱心志愿服务小分队,多次沿着崎岖的羊肠小道,走进她家,为秋雨送来面包、牛奶、药品、衣服、玩具等,并陪孩子做游戏。“娃不会说话、不敢见陌生人哪有学校肯收她啊!上不了学,娃长大了有啥用啊!”,说起秋雨的事,年过半百的父亲张成富老泪纵横,该镇中心卫生院长方德春看着眼里,急在心里,她将秋雨家的情况默默记载在扶贫帮困民情日志上,回家后辗转反侧,夜不能寐。“我是一名党员,这种情况我不能坐视不管,我要最大能力帮助他们。” 炎炎酷暑,她带着秋雨检查的病历、救助申请,一次次敲响了医院、妇联、县残联和汉阴阳光学校之门。功夫不负有心人,秋雨申报的一级残疾证办下来了,她可以享受民政部门的诸多优惠政策,和阳光学校的校长取得了联系,圆了小秋雨梦寐以求的校园梦;尽管小秋雨入学了,可方院长心里却始终装着这个“女儿”,她经常在百忙之中抽空和小秋雨的老师通电话,了解孩子的学习情况,也常常利用周末休息时间,自行购买生活用品看望小秋雨,并费尽周折,想方设法,联系上西安康复医院,为小秋雨免费做了康复治疗,如今的小秋雨病情已逐渐好转,学习也很努力,看到小秋雨能健康快乐成长,对帮扶医生方德春来说,无疑是最大的欣慰,也算是把健康扶贫好事做实,实事做好。

成立健康扶贫巡讲团,力促贫困群众早日“摘帽”

为进一步转变基层医疗卫生服务模式,减轻群众医疗费用负担,增强群众健康扶贫获得感。作为城关镇中心卫生院院长—方德春,她积极响应主管部门倡议,开展“五个一服务”活动(即签约一个医师团队、建立一份健康档案、发放一张医疗报销救助明白卡、开展一次免费健康体检、安排一名代办人员),与因病致(返)贫群众交友结对帮扶, “面对面”“一对一”宣讲健康扶贫政策及健康促进,疾病预防控制知识等,她开拓创新,率先成立健康扶贫巡讲团,多次和城关镇党委政府衔接沟通,利用镇村干部大型培训会议之际,把健康扶贫政策宣讲融入机关,让每名镇村干部对健康扶贫政策入心入脑,成为健康扶贫政策的宣讲者、参与者、践行者;并利用进村为贫困人口免费体检之时,巧借“健康扶贫知识有奖问答”,由村医对辖区群众面对面宣讲健康扶贫、慢性病免费送领药等惠民政策后,现场再对群众健康扶贫知识提问,凡答对的群众可以免费获赠一条毛巾或者一个控油壶等,极大的提升群众对健康扶贫政策的知晓率,也调动了群众参加健康扶贫的积极性和热情;她走进田间地头、村组院落、利用自身专业特长,为贫困户免费检查身体,宣讲健康扶贫政策,普及健康知识,用实际行动获得帮扶对象的“赞”,提升贫困山村疾病预防控制能力和干部帮扶能力。

“天气这么热,你们不嫌路远,还亲自把办理好的慢性病报销本本给我们送来,上次体检查出右眼白内障,总共医疗花费4337.64元,新农合报销3419.23元,大病保险报销527.95元,复明工程报销390.46元,自己一分钱都没花,病就治好了,感谢党的健康扶贫好政策.....”家住月河村一组贫困户沈桂平,指着健康扶贫保障证医药费用补偿记录页,满怀感激的对他的帮扶医生方德春说道。

今年已经67岁的沈桂平老人,患有高血压脑梗、右眼白内障,二十年前因高血压脑梗后遗症无法站立行走,靠一把轮椅、双拐陪伴二十余载;帮扶医生方德春看到此情此景,夜不能寐,主动联系安康爱尔眼科医院,享受到健康扶贫好政策的沈桂平老人,免费做了白内障手术治好眼疾,老人如今“目”浴阳光重现光明,逢人便夸自己的帮扶医生待人真诚,办事实在;老伴杨明菊也患有高血压,帮扶医生方德春为其填表、复印资料,为其办理好慢性病报销证并亲自送上门,一直享受慢性病免费送领药政策,减轻了家里的经济负担;两位老人身体都不是很好,除承担家里大小事务外,还得承担照顾11岁的孙子沈钰鑫,父母的离异,让幼小的孙子显得比同龄人更懂事,墙上贴满红红的奖状对两位老人无疑来说是一种无言的安慰,帮扶医生方德春经常看望两位老人,自购食材为老人打扫卫生、生火做饭、陪老人聊家常话健康,看望两位老人的同时,总会给他们小孙子沈钰鑫买一些学习用品,勉励孩子好好学习。

雨润物,德润身,天使帮扶暖心灵。在新星村帮助张家弟妹,当孩子的“干妈”,送衣服、学习用品、营养品;在三坪村给失去丈夫的兰阿姨送米送油、做心理疏导;在中坝村为身患多种疾病的徐荣银做免费医务上门服务;在五一村为贫困妇女送物资帮扶……在天使健康扶贫路上,方德春医生扶贫济困的弱势群众数不胜数,一个个困难家庭在她的帮助下走上幸福路。一个平凡的医务工作者,她用爱心传承着“医者仁心善行天下”雷锋精神,用实际行动赢得了当地民众的信赖和敬重。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还,可能“执着”更是方德春医生身上特有的品质。自2016年健康扶贫工作开展以来,作为基层卫生院院长,5+2、白+黑的工作模式俨然成了她的工作常态,一边是健康扶贫任务的军令如山,一边是日常工作的千头万绪,她成了超负荷运转的机器,白天入户上门宣讲健康扶贫政策,免费送医送药送健康,晚上还要挑灯夜战,整理贫困人口台账,完善“一户一档”软件资料,和古诗中“晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍”的战争场景如出一辙。

若不是心间立了和因病致贫困、因病返贫斗争的丰碑,哪能撑得起她废寝忘食的身体?两年多的苦战,她没有人败下阵来,拼了命地要把健康扶贫工作干好,只为辖区的贫困户能够早日脱贫“摘帽”。

六月的乡村,绿树掩映,苍山陡坡,挡不住她扛着医疗设备跋山涉水负重前行;星光点点,山路弯弯,挡不住她晨出暮归的脚步;医疗为民,医疗惠民,行走在天使健康扶贫的航道上,她满载着白衣天使的热情和爱心,泛溢着融融暖意,把“天使”爱心芬芳传播开去,弥漫开来,关爱温暖每一名贫困群众,愿为春泥更护花。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统