勇于担当 开拓创新 为丹凤县健康扶贫工作辛勤耕耘
来源:扶贫办发布时间:2018-07-05 15:12字体:【

丹凤县卫计局健康扶贫办主任  张 杰

 

丹凤县位于陕西省东南部,是全省11个国家级深度贫困县之一,全县贫困人口达6万人,其中因病致贫返贫的比例占39.5%,健康扶贫任务繁重而艰巨,如何有效发挥健康扶贫作用,助力贫困患者如期脱贫奔康,成了丹凤县卫计局健康扶贫办主任张杰同志亟需解决的新课题。健康扶贫办主任,身处健康扶贫攻坚战的最前沿,担负着全县健康扶贫推进落实的重任,助手作用的发挥,卫计系统的统筹协调,各项健康扶贫政策的落地生根,一桩桩、一件件直接关系到全县贫困人口健康扶贫的成效。

张杰,男,汉族,生于1976年9月,中共党员,大专学历,临床医学专业。1997年10月参加工作,2009年4月借调县卫计局工作至今。现任县卫计局医政股长、医改办主任、三统一办主任、健康扶贫办主任。对于从事医政管理、医疗改革、健康扶贫等多项工作的他,对上级路线、方针、政策了然于胸、熟记于心,对全县医疗卫生和贫困人口现状了如指掌、如数家珍,为丹凤县卫计工作和健康扶贫工作做出了巨大贡献。连续几年年度个人考核评选为优秀等次,2017年,被县委县政府表彰为2013-2017年度社会治安及平安建设先进个人,被县政协表彰为2017年度优秀提案办理先进个人。

自担任健康扶贫办主任以来,他带领健康扶贫办一班人苦干实干,深入调研,精心谋划,精准施策,取得了令人瞩目的成绩。中科院、省卫计委、蒲城县政协、凤翔县卫计局等领导先后来我县交流、调研健康扶贫工作。丹凤健康扶贫工作典型经验多次被省电视台、商洛日报等新闻媒体报道,得到各级领导高度称赞。2017年,我县健康扶贫工作年度考核位居全市第二名,在全县脱贫攻坚考核中被评选为先进单位,他个人也被县委县政府表彰为2017年度脱贫攻坚先进个人。

创新思路定目标  明确任务促落实

面对全县健康扶贫工作现状,健康扶贫工作如何开展、从哪做起?面对以前从未接触过的工作更是如履薄冰,身兼数职的他经常加班加减,“白加黑”、“5+2”的工作法已成常态,但他毫无怨言,从不喊苦叫累,只是默默无闻的坚守在健康扶贫工作一线,经常深入学习各级健康扶贫相关政策文件,在实施健康扶贫工作中,以“四个100%”和“三个一批”为基准,落实好“一站式”即时结算、“先住院后付费”、五类11种大病专项救治、镇村医生服务团队签约服务、政策宣传、健康知识普及等工作,创新开展贫困人口个人档案颜色标识管理、因病致贫结对帮扶管理、住院报销告知单发放、群众版干部版政策宣传、健康扶贫“八个一”工程等健康扶贫工作新思路,出台多项健康扶贫相关配套政策和文件,为我县的健康扶贫工作指明了方向。

建言献策当参谋  狠抓落实促脱贫

健康扶贫办作为健康扶贫工作的“总参谋部”,积极为全县健康扶贫工作正确决策提供依据。一年来,他通过改进服务方式、创新服务方法,为全县贫困人口解决了“八大难题”,探索总结出可推广、可复制的健康扶贫“丹凤模式”。

一是工作思路清,解决了贫困人口“如何扶”问题。我县健康扶贫工作通过提高贫困人口医疗保障水平实现“减存量”和加强健康教育、基本公共卫生服务、妇幼保健等疾病预防措施实现“控增量”,形成两手抓的健康扶贫长效机制。

二是保障水平高,解决贫困人口“看得起病”问题。贫困住院患者通过新农合、大病保险、民政医疗救助、政府兜底“四重保障”,使贫困人口住院合规报销比例平均达到了90%以上。

三是报销程序简,解决贫困人口“看病报销难”问题。全县公立医疗机构和县合疗办真正实现了新农合报销、大病保险、民政救助、政府兜底保障补助“一厅式”服务、“一站式”结算。

四是分类救治准,解决了贫困人口“方便看病”问题。稳步推进镇村医生服务团队与贫困人口家庭签约服务,通过“三个一批”的精准分类救治,使贫困人口患慢病、大病和重病得到及时救治。

五是帮扶措施实,解决贫困人口“看得上病”问题。创新实施健康扶贫“八个一”工程。结合我县创新的医师团队签约服务“丹凤模式”,帮扶团队和医务人员每月入户面对面进行一次健康随访,指导疾病防治和协助就医、报销等,帮扶措施具体、实用、可操作。

六是服务能力强,解决贫困人口“看得好病”问题。通过苏陕协作、“健康丹凤”医联体、对口支援、县镇一体化、远程会诊、远程影像诊断等工作的开展,促进优质医疗资源下沉,为贫困患者方便看病、看得好病提供了强有力的保障。

七是宣传方式活,解决贫困人口“政策不清”问题。编印了干部版和群众版健康扶贫政策解读折页3万份,采取医务人员集中宣传、入户宣讲,广播电视、手机短信、工作动态、公众号等方式,做到了政策宣传全方位、无死角。

八是增量控制好,解决贫困人口“少生病”问题。扎实实施健康教育和健康促进、重点传染病防控、基本公共卫生服务、妇幼保健和爱国卫生运动等工作,有效控制贫困人口慢性病、常见病、多发病的发生。

创新思路求突破  为民服务保健康

围绕全县贫困人口“无病早预防、得病有人管、住院无押金、花费有保障、康复有指导”的目标,构筑健康扶贫工作蓝图,助推健康扶贫攻坚战。他提出将健康扶贫工作与公共卫生服务有效衔接,依托镇村医生服务团队实施健康扶贫“八个一”工程。即为贫困人口建立一份健康档案,为贫困人口制定一份健康管理手册,与贫困人口签订一份结对帮扶协议,为贫困人口确定一所定点医疗机构,为贫困人口明确一个结对帮扶人员,为贫困人口制作一张结对帮扶明白卡,对贫困人口进行一次免费健康体检,为贫困人口组织一次健康知识讲座。如今健康扶贫“八个一”工程已在全县落地生根,贫困群众为健康扶贫好政策赞口不绝,多名受益贫困患者为县政府和县卫计局送上题字“情系扶贫帮扶,造福人民健康”的锦旗表示感谢。

一心为公为脱贫  甘当健康铺路人

有几次身边的工作人员发现他经常服用“克感敏”这种药物,就问他怎么不舒服,他这才告诉同事最近2个多月经常头痛,喝这个药能缓解疼痛。听到这大家才想到张主任已连续几个月没有休过周末了,而且经常夜里11点多还看他在办公室加班,大家都劝他请个假去检查一下以免耽误病情,他看看办公桌上厚厚的文件摇摇头说:“过几天再检查吧,还有很多工作没有完成呢”。面对他一股脑的钻劲工作同事们也只好作罢。由于长时间的疲劳工作,他已成为单位里年轻的高血压、颈椎病患者。当同事都劝他歇一歇的时候,他总是笑着说:“等全县贫困人口都脱贫了我的病就好了”。 他就是这样一位干工作不要命的人。是什么力量支撑着他努力工作,是信仰,一个共产党员的信仰,忠诚于党,忠实于人民,全心全意为人民服务是对他一言一行最好的诠释。

“位卑未敢忘忧国”,一种信仰和精神的力量支撑着他默默无闻,在平凡的岗位上,一步一个脚印的把本职工作做好,在健康扶贫的征程上他不计个人得失,勤勤恳恳、任劳任怨的这种精神,以及一切以贫困人口所急、所需为出发点,用一个共产党人的标准严格要求自己的这种胸怀,感染自己把健康扶贫工作做的更好,让民心工程更加惠民,让健康扶贫的政策阳光惠及每一位贫困群众,让病有所医温暖整个社会。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统