国务院医改办复核评价我省公立医院综合改革工作
时间: 2017-5-8 来源: 体制改革处 

    按照国务院医改办、国家卫生计生委、财政部的统一安排部署,2017年5月3日至7日,由新疆生产建设兵团卫生局副局长何红为组长的国家公立医院综合改革效果复核评价组,对我省2016年度公立医院综合改革效果进行实地复核评价。

    在4日召开的省级汇报会上,省卫生计生委党组书记胡志强出席并主持会议。省医改办主任、省卫生计生委副主任刘岭向国家复核评价组汇报了我省公立医院综合改革进展情况。省编办、发展改革委、财政厅、人力资源和社会保障厅、食品药品监督管理局、物价局等省医改领导小组成员单位负责同志参加会议。

    国家复核评价组先后深入到宝鸡市、延安市子长县,分别听取公立医院综合改革进展情况汇报,查看佐证材料和文件,现场复核了宝鸡市妇幼保健院、宝鸡市中医医院、宝鸡市中心医院和子长县人民医院、子长县中医医院的改革效果。召开了10场公立医院管理者、医务人员代表座谈会,查阅省、市、县相关文件、报表9000余份。

    2016年度公立医院综合改革效果评价考核涉及省市县三个层次、各种类型的二三级公立医院,涵盖10个设区市和24个区(市)、83个县。对此,省委、省政府高度重视,魏增军副省长作出重要指示,要求各市县和省级有关部门全力以赴做好配合。在国家复核评价期间,魏省长专门与复核评价组的同志电话沟通有关情况,代表省委省政府表示亲切慰问。省医改办、省卫生计生委、省财政厅等部门精心安排部署,通过市县自评、省级复评、省级自评,确保了迎评工作的每个环节都精准到位。

    国家复核评价组在向我省反馈结果时指出:陕西省公立医院综合改革工作领导高度重视,部门配合密切,财政保障到位,突出体制机制创新,改革成效显著,总体工作走在全国前列,特别是率先以省为单位实行药品和医用耗材“两票制”、宝鸡市初步探索形成“一破除、三创新、三提升”的“宝鸡模式”、子长县“不断强化政府投入、着力破解以药补医机制、建立平价医疗服务体系”的“子长样本”,具备向全国进一步推广的价值。建议进一步加大医疗费用控制力度,搞好人事薪酬制度改革试点,系统总结医改亮点,加大宣传推广力度,为全国创造更多可复制、可推广的经验。