陕西省卫生计生委办公室关于启用流动人口卫生计生服务管理信息系统的通知
陕卫办流管函〔2017〕635号
时间: 2017-7-21 来源: 流动人口处 

各设区市,杨凌示范区卫生计生局(委),西咸新区教育卫体局,韩城市、神木县、府谷县卫生计生局:

    为了充分发挥全省流动人口卫生计生服务管理信息系统的作用,推进卫生计生基本公共服务均等化。按照省卫生计生委《关于加强流动人口基本公共卫生计生服务信息系统层级监管改革信息采集做好服务引导工作的通知》(陕卫办流管发[2016]93号)的要求,对原省流动人口信息系统进行升级,系统升级后更名为“陕西省流动人口卫生计生服务管理信息系统”。现就启用新系统有关事项通知如下:

    一、升级主要内容

    (一)对计划生育部分按照实施全面两孩政策要求进行了完善;

    (二)增加了流动人口基本公共卫生的内容;

    (三)增加了流动人口“两卡两表两册”的采集、录入和流动人口基本公共卫生计生服务统计、分析。

    二、时间方法

    2017年8月1日新系统开始启用。访问VPN登录方式、网址、用户名与密码与原系统保持一致。

    三、工作要求

    (一)加强个案信息采集,提高录入率。对原系统已录入的流动人口个案信息按新的系统进行完善,对未录入的流动人口信息要全部采集录入,提高录入率。

    (二)开展信息互联交流,促进数据共享。以县区为单位,卫生计生局要协调流动人口服务管理机构与业务直属单位,镇、街道办、社区卫生服务中心进行流动人口卫生计生信息交流交换,同时加强与相关部门信息互联互通,共同完善“两卡两表两册”的采集录入,实现流动人口信息共享。

    (三)做好数据维护,保证信息完整。对已进入数据库的流动人口信息项目要及时更改调整、增添完善,新增流动人口信息要及时采集录入,保证信息完整。

    (四)做好服务引导,提高目标人群均等化服务。按照基本公共卫生计生服务的要求,加强信息应用,引导群众落实卫生计生服务,提高目标人群均等化覆盖率。

    四、注意事项

    (一)高度重视,提高新系统应用水平。各级卫生计生部门要充分认识应用流动人口基本公共卫生计生服务信息系统的重要性,新系统是贯彻全面二孩政策和落实流动人口均等化服务重要举措,保证此工作所需经费,配备专用设备,落实专人负责,保证系统正常运行,实行层级监管,改革创新流动人口信息采集的方式方法,保证新系统启用后平稳运行。

    (二)个案信息保密,确保信息安全。新系统的个案信息涉及个人隐私,实行信息安全责任制,建立专人管理台账,由县级统一管理。用户名、密码等“谁使用谁负责”,用户名密码初始化须由县级以上卫生计生部门申请。对外提供流动人口信息资源,需经上级部门批准。

    (三)掌握系统情况,收集运行问题。新系统启用后,如遇到操作性问题,在QQ群中及时交流互动。运行中发现系统性问题及时逐级上报反馈。新系统使用操作手册请在登录系统后帮助模块下载。

 

    流动人口服务管理处联系人:李 莉  吝 超

    电话:029—63916322     邮箱:sxldrk@163.com

    西安未来国际信息股份有限公司联系人:吴旭样

    电话  029-88265555

 

 

 

陕西省卫生计生委办公室

2017年7月21日