魏增军副省长拜会国务院医改办负责同志
时间: 2017-7-31 来源: 体制改革处 

    7月27日,魏增军副省长专程前往国务院医改办,拜会国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜,就进一步推进陕西医改工作进行沟通座谈。国家卫生计生委、国务院医改办有关司局负责同志参加座谈。省政府副秘书长张小宁、委党组书记胡志強、委主任刘宝琴参加上述活动。

    王贺胜听取汇报后指出,陕西作为全国第二批医改综合试点省,在省委、省政府的坚强领导和各方面的辛勤努力下,深化医改取得阶段性重大进展,特别是组织领导坚强有力,公立医院综合改革全面推开,政府投入保障责任履行到位,现代医院管理制度迈出新的步伐,其他各项医改任务协调有序推进,国务院医改办对陕西的医改工作予以充分肯定。

    王贺胜强调,当前深化医改已进入深水区和攻坚期,希望陕西省进一步聚焦主攻方向,在重点领域和关键环节集中发力,创造出更多更好的改革经验。一要进一步强化组织领导。全面落实政府的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,形成更加高效的领导决策和推进机制。二要进一步深化公立医院综合改革。加快推进现代医院管理制度,推进管办分开、政事分开,切实履行政府办医职能。扎实做好公立医院药品零差率销售和医疗服务价格改革,指导公立医院完善绩效分配办法,充分调动医务人员积极性。深入开展改善医疗服务行动计划,持续改善人民群众看病就医感受。积极探索人员编制总量管理改革,落实公立医院用人自主权。开展薪酬制度改革试点,稳步提高医务人员薪酬水平,努力建立符合行业特点的薪酬制度。三要进一步深化其他几项基本制度。加快推进分级诊疗制度,建立紧密型医联体,探索对医联体实行医保总额预付,使之成为服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体。以需求为导向做实家庭医生签约服务,落实好筹资、差异化医保支付、职称评审等配套政策。下定决心抓好城乡居民医保制度整合,让医保实现权责一致,切实发挥医保对整个医改的牵引带动作用。如期实现异地就医住院费用直接结算目标。推进药品供应保障制度建设,实施好药品耗材“两票制”。四要推进综合监管。加强对医疗质量安全、医疗费用、药品回扣等的监管,实现卫生计生全行业管理。加强跟踪问效,总结形成可复制可推广的政策措施。

    魏增军表示,国家卫生计生委、国务院医改办一直十分重视和关心陕西的医改工作,从各方面给予大力支持,增强了全省上下打赢医改攻坚战的决心和信心。陕西一定认真领会王贺胜主任的讲话精神,向省委、省政府主要领导汇报,从关键环节和重点领域改起,以钉钉子的精神一项一项抓好政策措施的落实,圆满完成国家给综合医改试点省下达的各项任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

王贺胜副主任对我省医改工作提出明确要求

魏增军副省长介绍我省医改工作进展情况