三秦都市报:改革创新让武功县人民医院充满活力
时间: 2017-8-1 来源: 三秦都市报 
  7月25日,记者接到一位武功县梅姓读者的来电,称其多年没有在许多大医院查出病因的病在武功县人民医院诊断清楚了,困扰他了多年的怪病在武功县人 
  民医院导管室治愈了,且医疗收费低,服务周到,他想通过媒体感谢武功县人民医院。为此,7月26日,记者一行3人来到武功县人民医院,分别对这家医院的部分科室、专家教授、医生护士、患者、家属、武功县卫计局领导进行了采访。 
  改善就医环境 让患者有回家的感觉 
  记者在武功县人民医院采访时发现,这家医院环境整洁干净,卫生文明,处处充满生机。院办公室主任孙涛告诉记者,党支部书记、副院长吴保平2016年8月初上任后,大胆改革,勇于创新,不断优化服务流程,规范服务用语和服务行为,改善门诊及病房环境,完善门诊导视系统,贴瓷、粉刷门诊,翻新各科护理站、医办室,更换候诊椅及服务窗口台面,改造手术室及标准化病房,优化就诊流程,提升信息化程度,翻新门诊卫生间等,使医院的面貌为之一新,为患者创造一个干净、整洁、卫生的就医环境,使患者有在家的感觉,体现了医院“一切以病人为中心”的服务宗旨。 
  中层竞聘上岗 激发活力推动全院工作 
  采访中,武功县人民医院党支部书记、副院长吴保平告诉记者,为了进一步深入推进县级公立医院改革,加强医院干部队伍建设,建立选人用人竞争机制,医院在西安交通大学管理研究项目组的指导下,制定了具有科学性与可操作性的《武功县人民医院中层管理干部竞聘实施办法》,并依据《办法》,从2016年11月25日起,首次对医院的临床、医技、护理、行政后勤科室中层管理干部实施了公开竞聘。为广大医务人员参与医院管理,展示个人业绩,促进学科发展,提升业务技术水平提供了平台,充分调动了全院职工的积极性,确保了“创名院、建名科、出名医”目标的实现。 
  新增专业科室 打造名牌带动全院业务提升 
  记者在采访中了解到,为了实现“科技兴院、质量建院”的战略目标,做到“院有专科,科有特色,人有特长”,这家医院狠抓特色专科建设,不断增强医院的核心竞争力。医院在原有内科(五个科室)、外科、骨科、妇科、儿科等特色优势科室的基础上,根据患者需要,又先后新筹建了导管室、重症室、血透室、康复中心四个专业名牌科室,并以此来带动全院建名牌科室、做名牌科室的追赶超越局面。导管室技师董青龙告诉记者,从导管科成立的今年5月至7月,共做各科微创手术56例,全部成功。心血管一科主任田琪告诉记者,导管室成立后,成功做了56例冠脉造影及支架手术,患者反响很好,方便了患者,费用很低,家属非常满意。心血管二科主任屈亚盟告诉记者,今年开设的导管室、重症室、血透室,把医院的医疗水平提高了一大步,使县级医院达到了市级医院的水平。院长助理、重症室主任何兵孝告诉记者,重症室5月6日运行后,对县医院医疗安全、医疗质量有了很大的提高,保障了重症病人留在了县医院,收费标准低,患者及家属非常满意。患者梅伟告诉记者,我这病在省市大医院检查了好几年,中西药吃了好几架子车,就是确诊不出得了啥病,治不好,我想死的心情都有。这次到武功县人民医院确诊清楚了病情,心脏放了支架,马上就好了。我要感谢医院,感谢大夫。 
  引入专家教授 提升医院医疗服务能力 
  武功县人民医院是全县唯一一所集医疗、教学、科研、预防、保健、急救于一体的非营利性国家二级甲等综合医院,全院设临床、医技、职能科室46个。但记者在采访中了解到,由于缺乏知名专家教授坐诊,每年要流失许多患者,仅2016年全县的上转外转患者达6436例。为了彻底扭转这种被动局面,党支部书记、副院长吴保平亲自与西京医院、唐都医院、交大一附院、二附院,陕中一附院、二附院,核工业215医院、咸阳市中心医院建立对口支援协作关系。华医心诚马小川教授、交大一附院呼吸、重症专业杨岚教授、陕中附院杜晓泉教授、215医院张斌教授、咸阳市中心医院李睿教授等一大批高精尖专家团队实时为医院重点专科建设提供强有力的技术支持,每周定期来院坐诊、会诊、查房、学术讲座,开展新手术,普及新技术,尽最大可能满足县域内45万人民群众的各种医疗需求,使武功县人民医院的一些诊疗项目达到市级医院的要求。今年上半年,该院转诊患者仅680人次,比去年同期1553人次下降了228%。马小川教授告诉记者,武功县人民医院是华医心诚医生集团第一个下派支援的县级医院,5月正式工作至今,已做了54台手术,带教了两名心血管介入手术医生,这2名医生已经在教授的指导下学会了选择性冠状动脉造影手术。达到了优质资源下沉,打造当地医疗队伍的目的。 
  重视培育人才 提高医院综合服务水平 
  武功县人民医院现有职工514人,其中副高以上职称56人,中级职称126人。记者了解到,为了实现“服务立院,人才强院”的战略,医院采取“请进来,送出去”的办法,有计划、有目的选送一批中青年业务骨干到西安、咸阳等地进修、培训,参加学术交流,聘请省内外知名专家来医院进行专题讲座和技术指导,完善了医疗人才梯队,使一批高素质人才脱颖而出,全院整体业务水平明显提高,医院综合服务能力大幅增强。护士耿亚莉告诉记者,党支部书记、副院长吴保平思维超前,重视人才,派我们一批一批外出学习,增长了技能,提高了我们的护理水平。 
  一切为了患者 办人民满意的公立医院 
  多年来,武功县人民医院始终坚持“一切以病人为中心”的服务宗旨,全心全意为患者服务。记者在医院采访时看到,为方便患者就医看病,医院实行“一卡在手、看病无忧”、“先看病、后付费”,极大的方便了看病群众;在入院出院办理窗口,实行新农合、大病保险、医疗救助等一站式结算报销服务;贫困群众大病报销高达90%,11种大病实行专家团队签约专病专医专治服务,真正实现了在家门口看病、大病不出县的目标。贫困户冯满军满含热泪告诉记者,我是因病致贫的,这次治病县医院为我免去了住院费、医疗费等一切费用,我非常感谢!县医院驻南立节村工作队帮扶对象张养军说,县医院就是好,为我镶了一口牙,送来了米面油,修缮了房子,送来了厨具;共产党就是好,没有舍弃我这个贫困户。武功县卫计局副局长刘源告诉记者,武功县人民医院在党支部书记、副院长吴保平的带领下,大胆改革,勇于创新,调动了全院的积极性,大力提升医院的业务水平,与河道卫生院、大庄卫生院建立紧密型医共体,开展健康扶贫、精准扶贫,医疗质量和医疗服务水平大步提高,是一所人民满意的公立医院。下一步,县卫计局全力支持武功县人民医院尽早搬迁到新盖的医院,更好的为广大患者服务,为武功人民健康做出更大的贡献。(孙涛 张屯 张婷 许爱梅)