三秦都市报:8月底陕西女性有望接种宫颈癌疫苗
一支不高于687元 一共接种3支 适用于9~25岁 可防70%~80%的宫颈癌
时间: 2017-8-3 来源: 三秦都市报 

    期盼已久的宫颈癌疫苗,马上就可以“开打”了!三秦都市报记者昨天获悉,陕西居民8月底9月初有望在区县卫生服务中心接种宫颈癌疫苗,一支不高于687元,一共接种3支。适用于9-25岁女性,可防70-80%的宫颈癌。

    何时何处能接种宫颈癌疫苗

    宫颈癌疫苗在中国内地正式上市。7月31日,葛兰素史克宣布,二价疫苗“希瑞适”(人乳头状瘤病毒疫苗[16型和18型])获得中国食药监总局的上市许可。而首批进口的“希瑞适”,也已通过中国相关质检部门的检验放行,供应全国中标省份市场。

    不少市民看到朋友圈的消息后,打三秦都市报热线咨询何时、何地可以接种宫颈癌疫苗。记者从陕西省疾病预防控制中心获悉,陕西省已完成对“希瑞适”的招标采购工作,接下来由各个区县疾病预防控制中心根据需要,与对方公司签订合同,订购该疫苗。“陕西省预计在8月底9月初启动接种工作!”该中心相关负责人说。

    记者在碑林区疾控中心咨询得知,目前正在执行相关流程程序,再过一段时间应该可以接种该疫苗。

    “希瑞适”的接种地点为社区医院及社区卫生服务中心,也就是人们现在接种其他疫苗的地方。

    据了解,宫颈癌是癌症病变中病因明确的一种癌症,人乳头瘤病毒即HPV是宫颈癌的致癌病毒。

    何人能接种宫颈癌疫苗

    记者看到其使用说明中提到,“希瑞适”在中国内地用于9—25岁女性接种,共需接种三针,妊娠期间避免接种该疫苗,哺乳期应谨慎接种该疫苗。因为该年龄段感染的风险还比较小,用通俗的话解释,就是未婚女性,尚未有HPV感染的机会,预防效果最好。当然,对于已有性生活史,但并未感染HPV病毒或者未感染疫苗所覆盖的血清型,仍然有保护效果。

    专家说,年龄限制并非绝对,关键在于是否有性行为,因为HPV疫苗对于无性生活史的女性效果最佳,性生活一旦开始,感染HPV的机会会大大增加。

    现在推荐女性最好在13岁之前能把HPV疫苗接种完毕。如果这阶段没有接种,那么13-25岁是可以接种来“补救”的。但如果超过25岁,一般不推荐再接种该疫苗。

    另据了解,今年5月,默沙东也宣布旗下四价宫颈癌疫苗“佳达修”在华获批,用于20—45岁的女性接种。不过,何时能够接种目前还未确定。

    宫颈癌疫苗多少钱一支

    我省居民打此疫苗,一支多少钱?陕西省疾病预防控制中心相关负责人说,一支不高于687元。

     之前,人们打此疫苗,得去香港。记者算了一笔账,二价HPV疫苗三针的费用参考价格在3000港币左右,折合人民币2580元(按照8月1日汇率)。而且,第一针打完需隔1个月打第二针,第二针到第三针需隔3个月。由于这个周期的存在,必须来回香港三次。此外,还有机票、吃住等费用,粗略计算,以后不用出省可以打此疫苗,比去香港打疫苗节省至少上万元。

    可防70%-80%的宫颈癌

    西安交大一附院妇产科主任医师邹余粮教授,每周要做2-3台或者更多的宫颈癌手术。他说,宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,发病率在中国女性恶性肿瘤中居第2位,仅次于乳腺癌。我国每年新发病例为13万-15万。总的5年生存率55%。陕西是宫颈癌的高发区域之一,发病规律呈双峰式,年龄在30-35岁,60-65岁。

    大部分有性生活的成年女性都会感染HPV,约70%妇女在其一生中都有可能感染HPV,大多数免疫力正常的妇女,可以在一年内将HPV自然清除,只有少数妇女发生持续感染。

    据专家介绍,HPV病毒实际上有上百种,在这些种类中,有几个是特别不安分的,像是11型和6型这两种与尖锐湿疣关系较大,16型、18型和宫颈癌关系较大。

    虽然二价疫苗只能预防16型和18型两种病毒,但是对宫颈癌来说,这两个型别的病毒危害是最为严重的。防住了这个病毒,相当于防住了70%-80%的宫颈癌。四价疫苗预防的癌症种类与二价区别并不大,但能预防不少生殖道疾病,所以小男孩也可以接种。而九价疫苗则能预防90%左右的宫颈癌。

    首席记者姬娜实习生方瑞江侯佳明徐洁