我省3市县医改经验入选全国深化医改典型案例
时间: 2017-8-7 来源: 体制改革处 

    为及时掌握各地医改工作进展,总结好的经验与做法,充分发挥典型示范带动作用,近日,国务院医改办按照有创新做法、有明显成效、有推广价值的原则,印发了《2016年全国深化医药卫生体制改革案例汇编》,我省宝鸡市、子长县、旬邑县的医改做法及经验入选全国深化医改典型案例100例。

    宝鸡作为国家第一批17个城市公立医院综合改革试点市之一,在改革中按照“保基本、强基层、建机制”的原则,坚持党政主导、部门联动,注重综合施策,力求制度创新,实施重点突破,带动全面发展,着力构建具有宝鸡特色的医疗卫生服务体系,群众看病难看病贵问题得到有效缓解,初步探索形成“一破除、三创新、三提升”的医改“宝鸡模式”,连续七年蝉联全省医改工作先进市。今年4月,被国务院表彰为公立医院综合改革真抓实干成效明显先进市,并在全国全面推开公立医院综合改革现场会上进行了交流。

    子长作为全国县级公立医院综合改革示范县,在巩固深化医改成果中,一路探索总结,不断推陈出新,先后经历自主探路、试点突破、整体推进、深化综合改革4个阶段,通过8年不懈的探索实践,医疗费用不合理增长得到有效控制,体制机制运行进入良性轨道,基本医疗卫生制度建设取得显著成效,有力促进了全县卫生与健康事业的健康发展,人民群众的满意度与获得感明显提升。

    旬邑县作为全省新农合支付方式改革试点县,围绕城乡一体化发展目标,创新思路,大胆实践,将新农合和城镇居民基本医疗保险制度有机整合,统一由卫生计生部门管理,建立统一的城乡居民医保制度,初步实现了城乡居民公平享有基本医疗卫生服务的目标,其做法经验多次在全国有关会议上介绍。

    本次案例汇编能够收入3个市县的医改经验,是对我省医改工作的充分肯定。目前,我省已经将包括宝鸡市、子长县、旬邑县在内的全国100个医改典型案例向各市县推广学习,不断推动重大领域和关键环节改革,实现医改工作新突破。