陕西日报:全省首个三甲医院托管城市整体医疗机构新模式亮相
时间: 2017-8-7 来源: 陕西日报 

    本报讯(通讯员 焦养忠)8月6日,韩城市与西安交通大学第一附属医院签署合作协议,共同成立韩城市医疗联合体医疗管理中心和西安交通大学第一附属医院护理学院。韩城辖区内四所公立医院及已托管的交大一附院韩城医院,共同交给新成立的医疗联合体全面托管。韩城及周边群众从此有了“家门口的三甲医院”,可以享受到更加便捷优质的医疗服务。全省首个三甲医院托管城市整体医疗机构新模式就此形成。

    根据双方协议,医管中心在政府指导、管办分离、资源共享、优势互补的基础上对公立医院人员、财务、资产与业务工作进行全面托管。公立医院在被托管期间,坚持资产所有权属不变,独立法人主体不变,医院公立性、非营利性、功能不变,根据法律法规享受的各项优惠政策不变的“四项不变原则”。通过双方共同努力,实现被托管医院的技术能力、服务水平、管理能力、科研能力等综合实力提升。

    据悉,整体托管并组建紧密型医联体,将全面提升以韩城为中心的区域医疗水平,对加快建设黄河金三角区域医疗中心建设,服务周边群众、辐射带动周边城市、加快人口聚集有着重要意义。