省卫生计生委组织开展学校结核病防控工作政策培训
时间: 2017-8-7 来源: 疾控处、省结防所 

    为贯彻落实国家卫生计生委教育部印发的《学校结核病防控工作规范(2017版)》精神,8月4日,省卫生计生委在西安专门召开全省学校结核病防控工作政策培训会。会议邀请了中国疾控中心结控中心周林主任、夏愔愔博士莅临授课,全省各市县区疾控中心结核病防控科负责同志约140人参加了培训。

    会议指出,结核病具有病程长、传染性强等特点,学校属于人群高度密集的场所,一旦发生聚集性疫情,将严重影响校园师生正常学习和生活,甚至是社会和谐稳定。

    会议要求,各级卫生计生行政部门和疾控机构要认清形势、提高认识,认真贯彻落实相关法律法规以及省委省政府的决策部署,主动作为、勇于担当,切实增强做好学校结核病防治工作的紧迫感责任感。

    会议强调,学校结核病防控工作要突出重点,狠抓落实,密切关注“两重点”,做到“两规范”,即关注重点学校—寄宿制学校和民办学校,关注重点时间—春季入学和秋季入学;规范开展日常监督和晨午检、消毒通风、缺课登记等常规工作,规范开展对可疑病人和密切接触者的筛查。同时还要加强联防联控,完善应急预案,强化疾病监测,及时有效处置,加强督导检查,严格责任追究,确保学校结核病防控工作取得实效。