健康扶贫路上的孺子牛
—— 记旬阳县红军卫生院医务工作者储德海
时间: 2017-8-9 来源: 旬阳县卫计局 

  世界因平凡而丰满,平凡因理想而精彩。在健康扶贫的路上,有一种人心怀群众健康,默默奉献基层。

  褚德海是旬阳县红军卫生院一名普通医务工作者,多年来,他坚守贫困山区小镇,用自己的医者仁心和勤劳双手救治了一个又一个病患,与全院同事共同守护起当地群众的健康。

  褚德海的医者仁心在于群众病危时刻的责任与担当。2017年3月13日,春暖花开的季节却飘起了漫天雨雪,一位热泪盈眶的患者家属拿着锦旗走进门诊室,紧握着储德海医师的手说:“感谢储医生啊,你救了我老伴的命啊!”。半月前一个深夜,这位家属老伴 “扩张性心肌病突然加重并发生心衰”,他用三轮车将老伴先后送到附近几个村卫生室,因为病情危急,没有人愿意收治,他只好辗转多次送到卫生院来,对值班的储医生乞求说:“医生!快救救我老伴吧!”。褚德海二话没说立即组织抢救,硬生生把患者从死亡线上拉了回来,最后康复出院。锦旗上的“医术精湛,情暖人心”八个大字,真切体现了白衣天使的责任与担当!

  褚德海的医者仁心在于对健康扶贫政策的爱心传递。今年58岁的闫万主说起储德海感激万分:“是健康扶贫政策救助了我,感谢储医生挽救了我的一只手,”。因为患慢性骨髓炎30多年,右侧胳膊一直流脓,无法劳作;加之家境贫寒,一直无钱医治,将就着过日子。包帮干部储德海闻讯,在山路上奔走十几公里送去了健康扶贫优惠政策,联系县医院及时救治保住了他的右手。患者在县医院总花费13819.23元,通过“9220”健康扶贫优惠政策,本人只自付760.79元。从此,闫万主和储德海成了很好的朋友,有事没事,他总会去储医师处走走看看。

  褚德海用勤劳的双手履行了救死扶伤的医者使命。黄良凤,庙湾村五组贫困户,3年前因为脑出血留下后遗症,长年卧床不起,导致严重褥疮并感染。家人擦洗,喂饭都无法靠近,患者及家人痛不堪言!褚德海得知后,多次骑车20多公里,上门免费换药、提供就医咨询和健康扶贫政策宣传。到敬老院义诊、下乡进村为群众讲解健康扶贫“921”政策,只要那里有需要,那里就有储医生忙碌的身影!

  褚德海的医者仁心在于扶贫济困和在群众中的口碑。工作中,储德海常常要接触很多经济条件较差的病人。他处处替山区患者考虑,坚持用廉价实用药物达到医病救人的目的。他严格控制医疗费用,普通门诊病人基本控制在三四十元之间。碰到一时拿不出钱的患者也总是默默地垫上。这么多年,自己也记不清到底垫付了多少医药费。病人都记得他的好,每次下村,村民们总会热情地拉他到家中吃饭或送土特产给他,感动之余都被他婉言相拒。

  储德海是红军镇老少皆知的名人,凡是他看过的病人,总会说:储医生真是个好医生,他不但耐心、细心,还十分可亲,就像是我们的亲人。高超的技术,优质的服务,低廉的费用,如今,就连双河、湖北的患者也都慕名前来就诊。

  褚德海以积极进取的心态践行了一心为民的情怀。储德海认为:仅有高尚医德而没有高超技术的医生不是一个好医生。他不断拓宽学习领域,提升自我,成了名符其实的全科医生。“我生在红军长在红军,与红军有着深厚的感情,这里的百姓需要我,我离不开他们。”这是他朴实的心里话。正因为有一心为民的情怀,他坚定理想扎根山区救死扶伤而无怨无悔。

  褚德海是新时期基层医务工作者的一个缩影,他们用高尚的医德,仁爱的情怀,积极进取的心态和勤劳的双手守护着一方百姓健康,倾注全身心的力量推动着党和政府的健康扶贫事业。(旬阳县卫计局   黄鹏)