我省召开临床医学研究中心协同创新工作推进会
时间: 2017-8-7 来源: 宣传科教处 

    8月4日上午,陕西省临床医学研究中心协同创新工作推进会在省科技资源统筹中心召开。会议传达了国家临床医学研究中心建设工作推进会的精神,介绍了国家和我省临床医学研究中心发展情况。省卫生计生委副主任陈昭出席会议并讲话。会议由省科技厅总工程师杨柳主持。

    陈昭副主任指出,临床医学研究是卫生与健康科技创新的重要内容,促进临床医学研究成果的转化是加强科技创新和卫生与健康事业发展紧密结合的关键环节,对推进“健康中国”建设具有重要意义。他强调,加强中心建设是强化医学创新能力的重要举措、是加快卫生与健康科技成果转化的有效途径、是实现健康中国战略目标的有力支撑,为深化医改和健康中国建设提供高质量的科技和人才保障。他要求,要紧密围绕人民群众健康需要和我省疾病防控的重大战略需求为导向;搭建重大疾病研究协同网络,形成三级医院—区县医院—基层医疗机构多级研究网络体系;实施适宜技术推广行动计划,开展健康扶贫,加强卫生与健康领域科学普及工作;加强科技成果转移转化机构和队伍建设;促进健康产业发展。陈昭副主任还对下一步我省临床医学研究中心的建设创新工作提出要求,省卫生计生委将加强与省科技厅的战略合作,通过“科卫协同”联席会议制度、管理方案、考核评估机制,着力形成统筹协调的工作格局。

    省科技厅总工程师杨柳强调,要加强能力建设,打造研究新高地,创建省级临床医学研究中心“五个一流”:即一流平台、一流队伍、一流技术、一流管理、一流体系;完善协同创新体系;发挥支撑引领作用,提高整体水平,积极转化临床医学研究成果,为落实“五新战略”做出应有贡献。

    参加会议的还有省卫生计生委宣传科教处、省科技厅相关处室负责同志;我省各临床医学研究中心、分中心负责同志;各中心、分中心依托单位有关人员及其他医疗机构、企业人员。我省部分临床医学研究中心负责人做了大会交流发言。