西安市第四医院援马拉维王伟民医生急救肠梗阻病人
时间: 2017-8-10 来源: 西安市卫生计生委 

  马拉维时间7月16日,一个普通的星期天,下午吃饭时间,王伟民医生取碗筷时,电话铃声响起,焦急的声音从话筒中传出。王伟民意识到,病人情况很紧急,立即邀请同行的乔伟医生一块儿去看看。两人迅速乘车赶往6公里外的医院。

  到达医院时,天色已经变黑,急诊科值班人员告知,这会儿有2个肠梗阻的病人,一个是62岁的男性,发病1天,进行性加重的腹痛伴有恶心和呕吐,X线片显示中上腹部有数个较宽气液平面, 王伟民医生迅速查看病人,发现腹部不对称膨隆,张力高,有明显的腹膜炎征象;另一个病人是42岁的女性,发病3天,腹胀伴有恶心和呕吐,X线片小肠有气液平面,没有腹膜炎征象。在无法再获取其它辅助检查的情况下,凭借经验,王伟民医生告诉急诊科医务人员:“第1个病人应该立刻急诊手术,第2个可以观察到明天早上。”

  快速的手术准备后,病人进入了手术室。晚上7:00,王伟民医生打开患者腹腔,见有约2000ml的血性腹水,肠管扭转严重,难以手法复位,需要快速进行肠减压,让扩张的肠管变瘪,然后从小肠系膜根部的缝隙中慢慢抽出嵌塞的“U”型变黑的肠管。清楚了病变情况:乙状结肠扭转、小肠扭转、腹内疝、肠坏死和阑尾粪石。其中小肠坏死的长度有1.6米,Treitz韧带下能保存1.5米的小肠,靠近回盲部能保存0.3米的小肠,乙状结肠坏死有0.6米。接下来预定肠管切除范围、断扎肠系膜、切除坏死的肠管、进行小肠吻合、阑尾切除、降结肠结肠造瘘……经过一系列娴熟的操作,顺利完成了手术。在关腹的瞬间,王伟民医生清楚的意识到,病人得救了。

  术后1周病人出院,3个月后,将再次行肠还纳手术,最终帮助其恢复健康。