省中医医院震后应急处理及时 保障病患人身安全
时间: 2017-8-10 来源: 省中医医院 

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,我省临近四川,西安市普遍震感明显。省中医医院住院患者、家属、医务人员均描述感受到晃动。

  事发当晚,该院各级领导第一时间联系值班人员,立即执行“地震应急处理预案”,院长刘力亲自指挥,并明确指示:在岗人员坚守岗位,各项工作临危不乱,要求总值班、责任总护士和保安人员逐个巡查住院在床患者情况,清点患者人数,及时有序疏散高层住院患者到院内空地,排查安全隐患,安抚在院患者,做好震后应急处理工作,预防余震及次生灾害发生。

  随即各科主任紧急集结行动,通过微信群行成全院各科联动,不断有医务人员自发赶往医院科室,做好确保患者及家属安全各项工作。

  21时30分,护理部陈鸿芳主任、总值班卢棣同志、院办王力新同志与值班保安对住院大楼逐层开始巡查工作,安排12楼住院在床患者在护士引导下通过安全通道转移至院内空地,对其他在院患者进行安抚和心理疏导,嘱托值班护士,对要求离院外出的患者做好外出请假登记,落实安全责任。

  通过近一个小时的巡查工作,全院住院患者无一人发生意外及异常情况,并及时上报院各级领导。接省地震局通知,我省近期不会发生破坏性地震及余震,已转告住院患者安心治疗,部分患者情绪已明显平复,撤离疏散患者相继平稳返回病房。通过此次事件,说明该院在自然灾害应急处理方面有较好的应对能力,全院上下统一领导、统一执行、及时排查险情、及时上报情况,根据应急处理预案流程,做到迅速反应、平稳有序,及时保障了住院在床患者的人身和财产安全。