麻防人员真情关爱 麻风治愈者兄弟生活有了依靠
时间: 2017-8-10 来源: 省地防所 汉中市疾控中心 

  陕西省西乡县堰口镇三合村地处高山之上,距镇上约20公里,山高坡陡弯急,麻风治愈者陈氏兄弟多少年来就一直生活在这里。前不久的一天,当省市县和乡镇的麻防专业人员一行来到这里看望慰问两兄弟时,看到他们目前的生存生活现状时,都无不为之潸然泪下! 

  陈氏兄弟俩现都已是六七十岁高龄的老人,早年均因身患麻风病,先后于八十年代中期在汉中疗养院住院治疗。治愈出院后,兄弟俩相依为命,一直居住在村里小山坡上一个四面透风的小竹篱笆房子里。平时主要靠耕种房前屋后的坡地和政府提供的微薄的养老金生活,身上没有像样的衣服和鞋袜,床上也没有一件像样的被褥,漆黑的屋里堆放着少量的土豆和玉米就是他们的主要食物,桌上有吃剩的稀饭、土豆和腌菜,碗里缺油少盐,这些兄弟俩都还没觉得什么,但缺少镇村干部、周围乡邻以及亲友们的关爱,让他们几乎过着与世隔绝的原始生活,这是兄弟俩心里最伤感的。目睹陈氏兄弟俩穷困凄惨的生活现状,省地研所王耀斐副所长、省麻风防治协会蔺兆星会长和市县疾控中心地病科随行专业人员心情都非常沉重,大家都忍不住流下了泪水。王耀斐副所长、蔺兆星会长和市疾控中心地病科李家兴科长等均自发为兄弟俩捐了款,并立即找到该村干部和村医,一方面详细询问和了解情况,一方面马上与汉中疗养院进行联系,协商住院寄养事宜。同时叮嘱随行的县疾控中心和镇卫生院相关人员立即将该情况向当地政府和民政等部门汇报,希望尽快落实两兄弟入汉中疗养院寄养,以彻底解决他们目前和今后的生存生活问题。

  在省市县的共同努力和积极协调下,当地政府和汉中疗养院高度重视,在一周左右即为陈氏兄弟俩办理了住院寄养手续。当兄弟俩来到汉中疗养院,住进了崭新的寄养者公寓,从此生活和就医有了根本的保障,让一直牵挂的省市县麻防人员心里都特别欣慰,陈氏兄弟俩更是心情格外激动,连声夸赞党的政策好,麻防专业人员是亲人,现场情不自禁的流下了感动的热泪!