中华预防医学会妇女保健分会专家组在西北妇儿医院督导验收宫颈病变防治进修基地项目
时间: 2017-8-10 来源: 西北妇女儿童医院 

  7月29日,中华预防医学会妇女保健分会专家组在西北妇女儿童医院督导验收农村妇女宫颈癌筛查基层人员进修培训项目第三周期工作。

  专家组听取了西北妇女儿童医院第三周期以来工作情况及基地建设情况汇报,了解了项目第三周期医院专科建设发展、基地项目培训开展、省级督导、质控情况以及下一步工作打算,并分组对妇科、病理科、保健部项目管理资料进行了检查验收。一致认为项目管理规范、培训资料齐全,对医院发展给予了肯定,中华预防医学会妇女保健分会将一如既往的支持与协助医院培养专业技术人员,尤其是阴道镜方面专科医生的培养,积极为医院提供更好的培训资源和平台,提升医务人员技术水平,建议西北妇女儿童医院扩展至3-4名专人从事阴道镜日常门诊工作;指出医院要发挥省级妇幼保健院龙头作用,站在全省高度及时发现宫颈癌项目中存在的技术问题,下大力逐步改善,持续提高陕西省宫颈癌筛查阳性检出率和防控水平;要求医院要进一步提高医院阴道镜质控工作质量,安排参加过项目专项培训的医生参与阴道镜门诊及质量控制工作。希望西北妇女儿童医院继续保持严谨细致的作风,抓好下一周期项目工作,争创西北地区乃至全国领先的宫颈病防控培训基地。

  宫颈病变防治进修基地项目是中华预防医学会妇女保健分会为服务国家卫计委农村妇女“两癌”检查项目,提高基层人员宫颈病防控技术水平,于2012年申请建立的公共卫生服务项目。项目每个周期两年,现已进入第三周期尾声。此次国家项目办组织验收基地项目成果,主要是为选拔优秀进修基地继续开展第四周期工作。我院是督导组确定的首批验收基地。

     中华预防医学会妇女保健分会主委王临虹,副主委、北大妇儿保健中心主任赵更力,中华预防医学会慢性病研究中心主任包鹤龄,北大医院妇产科主任毕蕙,空军总医院病理科主任任力,中国疾病妇幼保健中心研究员宋波等专家参加了督导验收工作。