旬阳县孕前优生免费健康检查将惠及7千余名群众
时间: 2017-8-11 来源: 旬阳县卫生计生局 

    “怀孕前3个月和怀孕早期3个月服用叶酸能有效预防神经管缺陷疾病的发生”,8月8日,在铜钱关镇卫生院,旬阳县妇女儿童医院的专家对新婚不久前来咨询的小宋介绍孕前优生知识。当天,专家们在铜钱关镇开展免费孕前优生健康检查,将优质服务实实在在送进边远乡村。

    随着二胎政策的放开,为让更多孕妇充分了解产前及孕前检测的重要性,预防出生免疫缺陷,提高出生人口素质。今年以来,旬阳县在推进妇幼计生深度融合的同时,大力推进以免费婚前检查、孕前筛查为主要内容的“优生促进工程”,把查病、治病、防病相结合,对符合生育政策、计划怀孕的农村夫妇,包括流动人口计划怀孕夫妇全面开展免费孕前优生健康检查,为目标人群提供包括优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等8大类19项内容的服务。

    在实施检查过程中,为了减轻农村孕妇夫妇来回奔波,该县对22个镇的目标人群采取“三定”方法,即定日期、定地点、定人数,使项目检查忙而不乱,有序推进。在安排每日的检查中,落实了“三专”措施,即指定专人负责服务,落实专车组织接送,购买专门礼品发放。对检查发现的常见疾病及时安排到镇卫生院通过合疗报销治疗以及大病救助治疗,对检查中发现出生缺陷高发风险的,及时提出合理医学建议,并推荐到上级医疗机构进行咨询和治疗。

    通过优质的服务举措,有效提高了群众的知晓率和参与度。一方面增强了育龄群众对孕前优生健康检查的认同感,另一方面也提高了育龄妇女对孕前优生健康检查的自觉性和积极性。截止目前,全县共有3500余名目标人群参与孕前检查,覆盖率达了到50%以上。据了解,检查还在有条不紊的进行中,预计全年将有7千余目标人群在孕前检查中受益。