陕西日报:加快健康陕西建设 打造百姓健康舒畅新生活
——刘岭(省卫生和计划生育委员会副主任)
时间: 2017-9-28 来源: 陕西日报 
    陕西省卫生和计划生育委员会立足全省卫生与健康事业发展和人民群众期盼需求,将重点工作纳入“五新”战略任务框架,从三方面入手,打造三秦百姓健康舒畅新生活。
    一、以健康陕西建设为统领,共筑大卫生大健康格局。健全完善政策体系,建立健全健康陕西建设推进协调机制,保障健康陕西建设各项工作顺利实施。建立社会共治格局,统筹社会、行业、个人三个层面,强化跨部门协作,调动全社会积极性和创新性,形成维护和促进健康的强大合力。加快健康城镇建设,积极开展“健康细胞”示范建设工程,推进健康知识进农村、进社区、进企业、进学校、进机关、进家庭。 
    二、以医改为动力,全面提升医疗服务效率和水平。完善分级诊疗制度,重点推广医疗集团、专科联盟、县镇医疗服务一体化、远程医疗服务网等医联体模式,在城市借鉴“一二四联”模式,在农村全面推广安康茨沟经验,实行家庭医生网格化管理、团队化服务。加快建立现代医院管理制度,完善公立医院管理体制,建立以质量为核心的考评机制,控制医疗费用不合理增长,建立符合行业特点的编制和薪酬制度。完善城乡居民基本医保制度,全面实行统一的城乡居民基本医保制度,推动基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险有效衔接。完善重特大疾病保障制度,深化医保支付制度改革。完善药品供应保障制度,在城市公立医疗机构全面推行药品耗材采购“两票制”,县、镇、村医疗卫生机构药品耗材采购向“两票制”过渡。继续降低药品耗材价格,解决低价药、“救命药”、儿童用药等紧缺药品的生产供应问题。 
    三、以提升群众健康获得感为目标,做好生命全周期优质服务。加强重大疾病防控。强化疫苗采购供应和接种安全管理,推进重点传染病专病专防策略,加强疾病防控;强化对高血压、肿瘤等高危害疾病的早诊早治,持续消除地方病危害。维护妇幼健康安全。实施孕产妇系统保健免费基本服务项目,涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治体系;提高妇女常见病筛查和早诊早治率,全面推行计划生育“一站式”服务。改善医疗服务质量。开展改善医院环境、提升医疗服务百日专项行动,努力提升群众就医舒适感、温馨感、方便感、信任感、安全感。实施健康扶贫工程。全面落实贫困人口医疗保障倾斜政策,落实“三个一批”行动计划,实施疾病预防控制“八大行动”,健全健康扶贫帮扶体系;建立健康扶贫长效机制,有效控制因病致贫增量,减少存量。