陕西日报:健康扶贫的“榆林实践”
时间: 2017-9-29 来源: 陕西日报 
    “自前几年患上心肌梗塞,我就一直靠药物维持治疗,得病到现在花费10万多元,对于我们家实在是吃不消。”榆林市横山区街道办事处九川府村村民张炳明说,“健康扶贫政策为我减轻了负担。被列为健康扶贫对象后,大部分治疗费用都由政府救助,各项补贴下来自己也没花多少钱,这个扶贫政策真的太好了!” 
    在榆林市建档立卡贫困户中,因病致贫人口达14万多人,占贫困人口总数的27.51%,因病致贫的比例最高,返贫率也最高。因病致贫的困难群众是贫中之贫、困中之困,健康扶贫成为脱贫攻坚战中的难中之难、坚中之坚。 
    2016年以来,榆林市紧紧围绕让建档立卡农村贫困人口“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”,精准发力、综合施策,全面落实了健康扶贫各项政策。像张炳明一样,许多因病致贫群众通过健康扶贫收益。榆林市健康扶贫各项工作得到有力有序推进。 
    全面落实贫困人群医疗保障 
    和张炳明同村的李子兰老人患有先天性腿疾,行动不便。几年前,她腿部意外骨折三次,先后三次住院治疗,这让原本不富裕的家庭更是雪上加霜。今年,李子兰被列为健康扶贫对象,看病住院可以享受新农合报销和健康扶贫优惠政策。李子兰的儿媳妇焦改改说,婆婆去年看病花了3万多元,最后政府补下来,个人只花了5000多元,今年乡镇卫生院又给她们补了4000多元,算起来自己基本没花钱,这些都是健康扶贫政策带给她们一家的帮助。 
    榆林市健康扶贫最大的特点是,通过医疗救助扶持行动,使贫困人群医疗保障得到全面落实,贫困户的报销比例越来越大,确保贫困群众“看得起病”。 
    据介绍,榆林市由县市区财政为建档立卡农村贫困人口代缴参合费。目前,全市建档立卡农村贫困人口469669人全部免费参合,参合率、大病保险覆盖率均达100%。建档立卡农村贫困人口新农合(住院+门诊)补助670540人次,31945.89万元,新农合大病保险补助25986人次,6698.54万元。 
    榆林市对符合分级诊疗规范的参合建档立卡农村贫困人口,住院报销在原提高5%的基础上再提高5%。按照榆林市健康扶贫政策,建档立卡农村贫困人口在乡村门诊看病,一般诊疗费全免。建档立卡农村贫困人口住院费用在新农合基本报销后进入大病保险,起付线降至3000元。建档立卡农村贫困人口门诊特殊慢性病患者年度报销封顶线,比非贫困人口提高20%。同时,全面落实贫困人口“先诊疗、后付费”政策,县域内312个乡级以上公立医院全部建成新农合、新农合大病保险、民政医疗救助等“一站式”即时结算窗口,覆盖率达100%,在全市二级以上公立医院为贫困人口开辟了就医绿色通道,建立了依托新农合或政务大厅民政救助“一站式”即时结算窗口,方便异地就医群众报销。 
    榆林市还由各县市区结合实际,多方筹措资金,对建档立卡农村贫困人口住院医疗费用进行兜底保障,确保建档立卡农村贫困人口实际报销比例达到90%。 
    榆阳区安崖办事处沙舍科村白扣筛年仅6岁的女儿白宇馨2015年被确诊为肾母细胞瘤,一直化疗治病。今年3月,在西安交大二附院做了右侧肾脏切除术,每隔两周化疗一次。几年来,白扣筛一家为了女儿的身体健康,在榆林、西安、北京来回奔波,医疗费用成了一家人绕不过去的坎。 
    榆林市健康扶贫政策给白扣筛一家带来福音。榆阳区安崖卫生院与星元医院医务人员先后4次到白扣筛家,进行家庭医生签约服务、建档立卡、健康扶贫政策讲解、制定个性化管理方案。因白宇馨长期在西安治疗,安崖卫生院签约医生与星元医院帮扶医生通过电话、微信等多种方式,对其监护人及家属进行政策讲解与宣传,告知其监护人入院后医院有绿色就医通道,出院后实行一站式结算服务。 
    健康扶贫政策也切实减轻了白扣筛一家的负担。今年以来,白宇馨一共住院治疗10次,总共花费133732.03元。靠着健康扶贫政策,她花费通过合疗报销60635.42元,大病保险报销16778.46元,医疗救助45054.52元,家庭最后自付11263.63元,报销比例达到91.6%……享受到政策红利的白扣筛直说健康扶贫政策好。 
    榆林市卫生和计划生育局局长惠德存说,因病致贫在榆林的贫困户中占了很大比例,我们能在健康扶贫方面做的越多越好,就能更多地减少贫困户数。 
    不断完善基层医疗卫生服务体系建设 
    从榆林市清涧县农村考上大学后,李伟明毕业后留在西安打拼。在西安某医疗机构上班的他事业干得风生水起,但他很害怕接老家亲戚的电话。因为打电话的基本都是让他在西安医院找熟人看病。大老远到西安来看病,亲戚累,李伟明也跟着受累。 
    让李伟明感到奇怪的是,去年起,老家亲戚让他联系医院的电话逐渐减少。今年回了一趟老家,李伟明明白了,随着榆林市基层医疗卫生服务体系建设进一步完善,老家的亲戚看病越来越方便了。 
    据介绍,为了确保贫困群众“看得上病”,榆林市不断完善基层医疗卫生服务体系建设,加大吕梁贫困片区七县区帮扶力度,每建成一所二甲医院奖励300万元,每建成一所甲级乡镇卫生院奖励30万元,每建成一个标准化贫困村卫生室奖励5万元,逐步完善县乡村三级医疗卫生服务体系建设。 
    榆林市还全面实施贫困地区医疗能力提升行动,对服务人口500人以上的贫困村,独立设置村卫生室;500人以下的贫困村,实行“一村建站、联村服务”、辖区乡镇卫生院代管等模式提供基本医疗卫生服务。目前,该市12县市区贫困村卫生室建设计划已全部完成。2017年市级450万元补助资金已全部下达各县市区,目前开工206所、建成132所。 
    同时,榆林市进一步加强乡村医疗机构人才队伍建设,让贫困群众看病更方便。据介绍,该市按照省卫计委万名大学生招聘要求,市上计划从2017年至2020年为县乡两级医疗卫生机构培养、招聘一批医学类专业技术人才;按照“县招乡管村用”原则,每年招录大专以上医疗、公卫专业以上留得住、用得上的毕业生,充实基层医疗队伍,今年已引进高层次人才5名,培养和引进中青年业务骨干24名,为基层招聘大专及以上医学专业毕业生325名。 
    横山区横山街道办事处九川府村村医高树财就是去年被招录分配到九川府村的,他说:“村卫生室对健康扶贫对象进行了建档管理,定时对他们进行健康扶贫政策宣传,上门走访、查看病情,如果发现有重大疾病的就及时联系市区医院进行诊治。” 
   为贫困家庭撑起健康“保护伞”
    为了确保贫困群众“少生病”,榆林市通过贫困人群公共卫生保障行动,大力加强预防保健,为每个贫困家庭撑起了健康“保护伞”。 
    贫困人口全面实行家庭医生签约服务管理,实现农村贫困人口签约服务全覆盖。该市实施健康扶贫工程“三个一批”行动计划——对农村贫困人口11种大病集中救治一批,对需要外请专家集中治疗的贫困户患者,由市上负责代请医疗专家;对慢病签约服务管理一批;对患有重特大疾病的兜底保障一批。截至目前,该市11种大病专项救治3303人次、兑付资金2777.13万元。对建档立卡农村贫困人口进行基本医疗、公共卫生和个性化的健康管理服务。对患有重特大疾病、家庭成员多人患病、因病因残丧失劳动能力等特困人群,通过民政救助、县级专项基金救助、动员社会组织救助等形式,实施兜底保障。 
    同时,榆林市通过整合原有各县市区大病救助资金,市县财政再按现有户籍人口每年人均35元的标准进行预算,建立了城乡居民大病保障办法,全市辖区内除享受健康扶贫优惠政策贫困人口等以外所有的参合(保)城乡居民均可享受,从而确保城乡居民大病医疗可负担,不再因病致贫。 
    为了让更多贫困群众在脱贫路上“轻装前行”,榆林市不断深化健康宣传教育工作,加大政策宣传力度,各县市区采用健康扶贫政策培训班、县乡村专栏、明白卡、流程图、电视、报纸和微信短信等多种形式广泛宣传,目前,《健康扶贫手册》和省卫计委印制的《健康扶贫明白卡》9.8万份已全部发放到位,榆林市卫计局通过群发短信的方式,给全市3.9万名扶贫驻村干部、6.7万户贫困户累计发送健康扶贫政策信息60余万人次,县市区“四支队伍”逐户核实贫困户是否收到榆林市卫计局群发的健康扶贫政策短信,并给予宣传讲解,确保干部群众政策知晓率达100%。 
    榆林市红十字会筹资33万元开展了“健康扶贫光明行”活动,截至目前,活动第一批已救助患有白内障、斜视和眼底病等疾病的贫困人口81名,发放救助资金6万余元;开展了“博爱送万家”活动,共救助贫困户250余户、发放了救助资金16.4万元以及价值8.5万元的救助物资。 
    “健康扶贫既是攻坚战,也是持久战。”榆林市卫生和计划生育局局长惠德存表示,“要确保各项保障政策平稳有序衔接落地,为贫困患者释放最大政策红利,让他们看得上病、看得起病、看得好病,确保脱贫路上不落一个人。”