陕西省卫生计生委办公室关于加强住院医师规范化培训管理工作的通知
陕卫办科教函〔2017〕845号
时间: 2017-9-30 来源: 宣传科教处 

各住院医师规范化培训基地(全科)、协同单位:

    为进一步做好住院医师规范化培训管理工作(以下简称住培工作),按照国家卫生计生委有关要求,结合中国医师协会住培年度评估情况,现就加强我省住培管理工作有关事项通知如下:

    一、提高认识,加强领导,落实住培工作一把手负责制度。

    住院医师规范化培训是医学毕业生加快成长为合格临床医师的必由之路,是提高医疗卫生服务水平,深化医改和教改的重大举措。各住培基地要按照《国务院办公厅关于深化医教育协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》、《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》和我省《关于建立住院医师规范化培训制度的实施意见》有关要求,认真组织开展住培工作,落实“一把手”负责制,善于发现问题解决问题,以问题为导向,定期研究解决住培工作中存在的问题,完善领导决策、职能管理、临床教学、支撑保障等体制机制,优化临床医疗教学资源配置,按比例配备基地及各专业住培管理人员。

    二、加强师资队伍建设,严格过程管理,不断提高培训质量。

    住培师资水平是保障培训质量的关键,各住培基地要建立健全师资持证上岗带教体制,将带教数量和质量与绩效考核、职称晋升、职位聘任、评优奖励挂钩,充分调动带教师资的积极性,要定期开展院内师资培训,选送骨干师资参加省及省以上师资培训班,加强对住培学员临床诊疗、培训学习、日常生活和思想的教育指导,强化临床实训教学,严格日常、出科和年度考核,不断提高住培质量。

    三、加大投入,提高水平,完善待遇保障机制。

    建立健全中央和地方财政、培训基地、委培单位和社会力量共同参与的多元化经费投入机制,按照有关规定,中央和省级财政补助由各基地统筹使用,其中不少于2/3的财政补助经费用于培训学员补助,剩余经费主要用于培训对象、培训带教和教学管理补助以及评估认证、组织结业考核等教学实践活动。各地务必要结合实际,抓好规培生报酬落实,确保规培生的待遇与本院住院医师待遇相同。同时,要加强规培生院内工作生活管理,完善相关制度,改进生活设施和相关保重措施,为他们创造良好的工作生活环境。

    四、加大宣传,树立典范,营造良好的社会舆论氛围。

    树立住培学员正确的人生观价值观,加强入学、入科教育,增强学员爱岗敬业及优秀的医学人文道德观念,组织开展形式多样的住培宣传工作,利用互联网技术传递正能量,建立住培微信群、QQ群,及时发现报道住培工作中的先进典型人物事迹,营造良好的社会舆论氛围。

 

 

 

陕西省卫生计生委办公室

2017年9月29日