省卫生计生委认真传达落实全国、全省深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议精神
时间: 2017-9-30 来源: 扶贫办 

    9月29日,省卫生计生委召开健康扶贫专题会,传达学习全国、全省深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会、省委常委会、省政府常务会议精神,原原本本地学习了省委副书记毛万春、副省长冯新柱来省卫生计生委调研时的重要讲话内容。研究贯彻落实意见,全面推进当前健康扶贫重点工作的精准落实

    刘宝琴主任强调,深度贫困地区健康扶贫是难中之难,坚中之坚,要全力打赢两场突围战。第一场突围战是“减存量控增量突围战”:坚持减存量与控增量两手抓,对因病致贫群众加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,全面兑现健康扶贫的各项政策,确保“四个100%”落到实处;全面实施疾病预防控制和健康促进各项措施,确保把健康知识普及、传染病慢病地方病综合防控、农村环境整治、全民健康普及等“八大行动”落到实处。第二场突围战是“医疗卫生帮扶突围战”:医疗卫生帮扶体系要把精力、资源、力量向深度贫困地区倾斜,要指定专人负责,拿出专项方案,与所帮扶县商定后确定帮扶项目清单。

    刘宝琴主任要求,委领导、处室、直属单位要聚焦贫困人口医疗报销救助明白卡发放不到位、健康扶贫政策宣传不到位、对口帮扶未夯实、医疗非合规费用高的问题,按照“联市包县抓村包贫困户”的分工和第三方巡查评估要求迅速开展巡查和第三方巡查评估。确保贫困户家家张贴有“陕西省农村贫困人口医疗报销救助明白卡”,确保“四个100%”落实到位,确保县市定点医疗机构住院非合规费用分别控制在5%和8%之内。

    刘宝琴主任强调,要加快健康扶贫信息化建设,做好全省健康扶贫动态管理系统与省脱贫攻坚大数据平台、民政社会救助系统、国家卫计委健康扶贫动态管理系统的对接和如期运行。要把握考核标准,扎实做好“八办两组”和市际交叉考核工作。要按照“干部鼓励激励、干部容错纠错、干部能上能下”三项机制要求做好年底考核工作。

    会议就制定深度贫困地区健康扶贫工作指导意见、实施疾病预防控制“八大行动”、建设医疗卫生四大帮扶体系、加强苏陕协作、提升基层医疗卫生机构服务能力、推进大病救治几项工作做出了具体安排。

    省卫生计生委在家委领导,处室主要负责人40余人参加会议。