中华中医药学会皮肤科分会学术年会在西安召开
时间: 2017-9-30 来源: 省中医医院 

  9月21日至23日,由中华中医药学会主办、中华中医药学会皮肤科分会、陕西省中医医院、陕西省中医药学会皮肤病专委会联合承办的“中华中医药学会皮肤科分会第十四次学术年会暨换届选举会”在西安举行。来自全国30多个省、市近1200名皮肤科专家学者参加了大会。大会开幕式由陕西省中医医院皮肤病院副院长闫小宁主持。

  国家中医药管理局科技司副司长王思成、中华中医药学会秘书长刘平、中华中医药学会学术部主任庄乾竹、中华中医药学会皮肤科分会主任委员杨志波、中华中医药学会皮肤科分会名誉主席段逸群、陕西省中医药管理局医疗科研处处长袁瑞华、陕西省中医药学会副会长兼秘书长张德兴等出席会议并讲话。陕西省中医药研究院、中医医院副院长程小红致辞。

  本次学术年会的主旨是“创新 特色 临床”。会议邀请广东省中医院陈达灿教授、中国医学科学院孙建方教授、西京医院王刚教授、北京中医药大学东方医院李元文教授等做了精彩的大会主题演讲,与会专家就中医药的传承与现代化、中医药防治皮肤疾病的临床与基础研究、中医皮肤病学研究的热点问题等进行了探讨与交流。大会设立了青年专场、经方专场、老中医传承专场、美容专场、传统和现代技术专场、西部民族医专场、科主任专场等20个分会场,130多名专家学者围绕“中医优势病治疗”、“中医特色疗法”、“名老中医经验继承”、“中医经典与临床”、“中医美容”、“学科发展”等进行了专题讲座。

  在“看图识病大赛”专场,来自陕西、北京、江苏、云南、河南、湖北、江西、山东等8支代表队参加了看图识病的决赛。大屏幕上刚一呈现疾病的图谱、疾病描述、简要病史,队员立即抢答给出临床诊断。经过激烈的角逐,由陕西省中医医院和西京医院组成的陕西代表队荣获团体一等奖。北京市名中医邓丙戌教授对大赛做了点评,对此项比赛给予高度评价,这种形式是皮肤病领域学习研讨的一个创新。

  本次会议举行了中华中医药学会皮肤科分会的换届选举,湖南省中医药大学第二附属医院皮肤科主任杨志波当选中华中医药学会皮肤科分会第四届委员会主任委员,武汉市第一医院段逸群教授当选为名誉主委,陕西省中医医院皮肤病院副院长闫小宁当选中华中医药学会皮肤科分会第四届委员会副主任委员。