省二院举办应急演练
时间: 2017-9-30 来源: 省二院 

  按照省卫计委关于做好“双节”及十九大期间医疗安全工作有关要求,9月27日,陕西省第二人民医院由医务科牵头组织各科室在门诊8楼进行了两场急救演练。副院长杨丽艳任演练总指挥,副院长韩军、郭皖营和院长助理陈张琴任副总指挥,冯伟、刘文莉、高晓敏等科主任任评委。

  此次演练分两个场景,第一场景模拟安康地区出现洪水灾情,省卫计委要求省二院应急医疗队赶赴现场进行紧急救援;第二场景模拟某建筑工地倒塌,受伤程度不同的五名伤员被紧急送往省二院就诊。总值班接到电话后立即报告带班领导,启动应急预案。

  整个演练过程针对突发自然灾害紧急医学救援、群伤应急处置、消防演练、院内急会诊等,考验了院办公室、医务科、护理部、感染办、行保科、急诊科等各职能部门及临床各科室人员的急救意识、对十八项核心制度及患者十大安全目标的掌握和舆情处置情况。

  演练结束后,现场召开了总结会,院领导、评委、科主任、护士长及职能部门负责人针对演练存在的问题进行了讨论。杨丽艳副院长指出,通过这两场演练,检验了全院各科室之间的配合情况,大家从现在起应高度重视,进入战备状态,对演练中发现的问题及时整改,通过不断完善应急流程,进一步提高全体医护人员应急处置能力,确保遇到突发事件时来之能战,战之能胜。