省卫生计生委召开健康扶贫工作紧急会议
时间: 2017-10-7 来源: 委扶贫办 

   9月30日下午。省卫生计生委在西安召开全省健康扶贫紧急会议,传达学习全国、全省深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会、省委常委会、省政府常务会议精神,聆听了省委副书记毛万春、副省长冯新柱来省卫生计生委调研时的重要讲话,对下一步健康扶贫工作进行了安排部署。省卫生计生委副巡视员、扶贫办主任刘增耀主持会议,省委卫生计生委副主任陈昭出席会议并讲话。各市、杨凌、韩城市卫计局主要领导或分管领导,市卫计局扶贫办主任,省卫计委扶贫办全体参加会议。

   会议强调。健康扶贫下一步工作,要全力抓好市际交叉考核准备工作,确保健康扶贫不丢分、力争得满分。要打好深度贫困地区减存量控增量和医疗帮扶体系建设两场突围战,确保在市际交叉考核能加分。要加快健康扶贫信息化建设,打造陕西健康扶贫新亮点。要强化考核,确保我们在年中大考中健康扶贫万无一失。

   会议要求。健康扶贫工作要扭住“六四四”,全力抓好工作落实。

   一是要围绕 “真核”、“真查”、“真去”、“真做”、“真抓”、“真验”的“六个真”,老老实实做,一户不落,扎扎实实干,一人不漏,不敷衍、不虚假、不侥幸。即:贫困户参加新农合和大病保险要“真核”;贫困户享受健康扶贫报销政策和一站式服务要“真查”;贫困户了解与自己相关的健康扶贫政策要“真去”;预防和控制因病致贫增量的措施要“真做”要快做;贫困村卫生室建设工程进度超过计划的80%要“真抓”;贫困村标准化村卫生室要“真验”。

   二是四个突出问题要确保整改到位。对陕西省农村贫困人口医疗报销救助明白卡要发放到位;健康扶贫政策宣传要到位,极力消除对政策说不清道不明,暗访提问回答不知道、不了解等情况;对口帮扶和大病救治、慢病签约服务要细致深入落实到位;要下大力提高医疗保障水平低,有效降低群众的个人医疗费用负担。

   三是具体工作要做到四个 “一对一”。医疗救助明白卡的张贴“一对一”;慢病签约服务、大病救助等帮扶服务“一对一”;干部上门开展的有重点、解难点的针对性宣传教育“一对一”;贫困人口就医费用控制、政策享受“一对一”。

   陈昭强调。一要正确把握健康扶贫的新形势新任务,清醒的认识到当前工作的艰巨性和长期性,认识要再提高、问题要再反思、责任要再明确、措施要再具体,把全系统的思想认识和行动,统一到省委省政府的决策部署上来。二要全力抓好每一项具体工作的落实。对明白卡、签约服务、医疗体系建设、八大行动等具体工作,要明确责任单位,逐县逐村,一户不漏的落实到位。三要协调好各方面工作,形成合力。通过建立微信群等办法,加快信息共享传递,把健康扶贫的信息网络建立起来,联通上下,带动搞好宣传亮点、考核等方面工作。

   刘增耀要求。健康扶贫是一把手工程,各市县主要领导要和分管领导一起制定切实可行的落实措施,做到实、精、准、细、全,使健康扶贫工作不留死角、不留漏洞,任何时候都不怕明察暗访。要以健康扶贫工作统领卫生计生工作,组织全系统干部职工齐上手,动员全部力量打好突围战。要全方位搞好宣传教育工作,要上下要联通,发掘亮点,取长补短。要发挥指挥棒的作用,凝聚力量,促进工作责任到位、任务落实。会后要迅速汇报和传达会议精神,并抓好贯彻落实工作。