宝鸡:五项举措促进分级诊疗制度落实
时间: 2017-10-11 来源: 宝鸡市医改办 
    宝鸡市作为全国首批公立医院综合改革示范市,始终把分级诊疗制度建设作为深化医改的突破口,采取五项举措,全面促进分级诊疗制度落实,基本形成“小病在基层、大病进医院、康复回社区”的诊疗新机制。
    一是采取建、招、培、训等多种形式,为基层留住、吸引人才“筑巢引凤”,全力提升县域医疗服务能力。截止目前,实现县域“二甲”全覆盖,建成规范化镇卫生院165个、村卫生室1850个。全市共在社区卫生服务中心建成国医馆30个,在乡镇卫生院建成中医馆98个。加大人才培养和引进力度,近几年为县及县以下医疗机构招录大学本科生716名,培训全科医师985名,基层医疗机构服务能力显著提升。
    二是巩固“三级帮扶、四级联动”成果,推进城市医联体、县域医共体、专科联盟和远程会诊协作网建设,促进优质医疗资源下沉。以市三级医院为“龙头”,组建5个医联体,辐射带动基层医疗卫生机构123个,实施科室整建制共建23个,选派270名管理和业务骨干到下级医院帮扶,基层医院310人免费到上级医院进修,医联体内部建立双向转诊协作平台,为患者提供便捷高效的转诊服务。实施内帮下扶,5家三级医院对口帮扶县级医院,31家二级以上医院对口支援74个乡镇卫生院,帮助县镇开展医疗新技术、新项目86项,共覆盖11个县区,34个乡镇卫生院,45个远程会诊项目点。
    三是优化医疗资源配置,探索区域内医师多点执业,推进家庭医生签约服务,助推分级诊疗的开展。制定签约服务工作实施方案,建立家庭医生团队与二级以上医疗机构的技术指导、业务帮扶、双向转诊等工作关系,统一签约服务包内涵和价格标准,将家庭医生收入与签约履约挂钩,并在社区卫生服务中心设立首席健康咨询师。首批试点的社区卫生服务中心将基本医疗与基本公卫健康管理服务有机结合,重点人群上门服务,探索手机APP等信息化对签约服务的支撑,与签约对象互动,效果明显。全市共组建签约团队848个,普通人群签约率74.66%,重点人群82.87%,贫困人口100%。
    四是发挥医保扛杆作用,实施差异化报销政策,提高基层的报销水平,引导基层首诊。宝鸡市卫计局印发《关于配合公立医院价格改革和分级诊疗制度推行调整新农合报销政策的通知》,宝鸡市人社局、财政局印发《关于城镇基本医疗保险实施分级诊疗制度的通知》,转诊患者按照基层医疗机构、二级医疗机构、三级医疗机构的顺序逐级转诊。对未按规定转诊者下调报销比例30%,以医保杠杆引导患者分级诊疗。从2016年7月起,在全市推行108个单病种定额付费和41种日间手术,市级医院日间手术逐步开展,术后病情稳定患者及时下转二级医院或县区医院。今年在市中心医院、金台医院等有条件的单位试点按疾病诊断相关分组(DRGs)付费,助推了分级诊疗的开展。
    五是加强信息化建设,推进“智慧医疗”,方便群众就医。宝鸡市在全省率先建成市级区域卫生信息平台,初步实现医疗卫生机构之间、医疗卫生机构和卫生行政管理部门之间的数据共享和业务协同。12个县区卫生信息平台和34个乡镇卫生院、10个县级中心、1个市级中心远程会诊系统全部建成投用。推进心电、影像、病理、检验“四个云中心”建设,网上挂号预约、电子病历系统、移动查房与护理、掌上医疗等系统逐步从三级医院扩展到二级医院,构建“互联网+健康医疗”服务新模式,全面提升诊疗服务水平。
    通过以上措施,目前宝鸡市基层首诊率达65.75%,双向转诊下转率达10.09%,新农合市域内住院病人达到96.62%,其中县、镇占75.52%。医保病人市域内住院率91.8%。初步实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”。(李雷)