陕西网:陕西健康扶贫“两手抓” 力阻“病根”变“穷根”
时间: 2017-10-11 来源: 陕西网 

    10月10日上午,陕西省人民政府新闻办举行“脱贫攻坚”主题系列新闻发布会

    陕西网讯(记者 南楠)陕西网记者从今天(10月10日)召开的“脱贫攻坚”主题系列新闻发布会上获悉,今年以来,省卫生计生委以扎实推进健康扶贫工作,在“断病源、斩病根”上,一手抓精准施治减存量,一手抓综合防控措施控增量,千方百计解决因病致贫问题,取得了显著成绩。

    全省现有因病致贫户20.2万户,占全省贫困户总数的25.78%,患大病人数7.4万人,患病率为 3.24%,患慢性病人数35.1万人,患病率15.35%。今年以来,新农合增加投入3.2亿元,将报销比例再提高5个百分点,大病保险起付线由1万降到3000元。在控增量方面,投资2700万元,启动了健康教育提升、全民健身普及等健康扶贫“八大行动”。

    精准施治,降低因病致贫的存量

    资助贫困人口参加新农合和大病保险,确保参合率和大病保险覆面100%;实行门诊优惠。镇村一般诊疗费全额报销;门诊特殊慢性病年度报销额度提高20%;提高住院报销比例,实行县域内先诊疗后付费,免交押金。新农合报销比例提高10个百分点。大病保险报销起付线降至3000元。县级和省市级定点医疗机构非合规医疗费分别限定在5%和8%以内,超出部分由医院负担。四是方便群众报销。建成市级207个、县级332个、乡镇1419个“一站式”即时结算服务窗口,实现了县域内“一站式”即时结算服务100%,一条龙服务、一张单据结算,贫困人口只需缴纳个人自付费用。

    对罹患食管癌等11种大病的6145名患者,确定救治医院、临床路径、单病种付费标准,进行集中救治,已救治4649人。组织医师团队签约服务贫困家庭,制定个性化的健康方案,签约率已达90%。鼓励以县为主,实施兜底保障,58个县建立了健康扶贫扶助基金,38个县建立了补充医疗保险。

    健全医疗卫生四大帮扶体系。一是建立医院对口帮扶体系,解决“基层强”的问题。由86所三级医院组派119支医疗团队帮扶98个贫困县县级医院;218家市县二级医院帮扶1634个乡镇卫生院;1634个乡镇卫生院帮扶7663个贫困村卫生室,使贫困人口县域内就诊率达到85%以上。二是建立大病救治帮扶体系,解决“看病难”的问题。推行大病救治、医疗集团、医共体、专科联盟4种帮扶模式,吸纳贫困县医疗机构,组建医疗集团65个,医共体112个,医疗协作网3个,专科联盟21个,涵盖二三级医院1600余家。三是建立服务保障帮扶体系,解决“补短板”的问题。投资3300万元,为300个中心卫生院增配医疗设备;筹措2580万元,加快1069个未达标村卫生室建设。为基层定向招聘医学类本科生2520人,培训医务人员3000余人次。四是建立精准结对帮扶体系,解决“不掉队”的问题。动员医务人员与贫困人口建立结对帮扶关系,落实“五个一”服务,即签约一个医师团队、建立一份健康档案、发放一张健康卡、开展一次健康体检、安排一名代办人员。

    狠抓疾病预防,减少因病致贫的增量

    我省下发了《关于加强贫困地区疾病预防控制推进健康扶贫工作的意见》,9月27日,在商洛市召开实施疾病预防控制“八大行动”暨医疗卫生帮扶体系建设工作会,举行启动仪式,全面安排部署,扎实推进工作。

    一是实施健康知识普及行动,用群众听得懂、听得进的方法,普及健康知识和技能。二是实施健康促进行动,到2020年,健康促进医院达标率达到50%。三是实施基本公共卫生服务补短板行动,进一步扩大项目种类和覆盖范围。四是实施重点传染病专病专防行动,10种重点传染病基本得到有效控制。五是实施慢性病、地方病综合防治行动,有效控制病情。六是实施妇幼保健行动,使孕产妇和0-6岁儿童健康管理率达到95%。七是实施农村环境卫生整洁行动,国家级卫生县城达到全省县城总数的70%。八是实施全民健身普及行动,到2020年,社区公共体育设施覆盖率达到80%。

    目前,贫困地区结核病、乙肝、出血热等10种传染病防控能力得到提升,高血压、糖尿病患者管理干预基本实行全覆盖。母亲健康工程和两癌筛查项目得到有效落实。贫困地区农村环境卫生综合治理成效显著,全社会积极参与疾病防控的良好氛围初步形成。